г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

Что нового в нояборьском обзоре судебной практики Верховного суда?

В ноябрьском обзоре Верховный суд осветил вопросы подведомственности, судебных расходов, банкротства, обязательственных правоотношений, исковой давности и многие другие. Рассмотрим более подробно некоторые из них.

1. Завышение цены в договоре купли-продажи не может однозначно свидетельствовать о недобросовестности продавца, об обмане или о злоупотреблении с его стороны. В рассмотренном Верховном судом споре покупатель настаивал на том, что его ввели в заблуждение – заключая договор, он полагал, что приобретает не только оборудование для организации ателье, но и само помещение. В частности, обосновывая, свою уверенность в покупке всего ателье, покупатель ссылался на завышенную цену – 2 миллиона рублей (когда фактически стоимость товара по рыночной ценам в двадцать раз меньше). Считая, что продавец намеренно создал у него не соответствующее действительности представление о характере сделки и ее предмете, он потребовал признать договор недействительным.

Верховный суд здесь встал на сторону продавца, указав, что, во-первых, исходя из текста договора покупатель не мог не знать о необходимости заключения в дальнейшем договора аренды, а во-вторых, даже столь явное завышение цены не может говорить о недобросовестных действиях продавца, поскольку покупатель был осведомлен, что именно покупает и за какую цену.

2. В случае отмены судебного акта, послужившего основанием для вынесения определения о взыскании судебных расходов, сторона, с которой они были взысканы, вправе обратиться с заявлением о повороте такого исполнения.

Верховный суд признал неверной позицию суда первой инстанции, исходившего из того, что поскольку законом предусмотрена возможность обжалования определения о взыскании судебных расходов отдельно от судебного акта, то и отмена решения суда не должна влечь автоматически отмену вышеназванного определения.

Суть в том, что в данном случае сторона, с которой были взысканы расходы, больше не является проигравшей, а потому вправе обратиться с заявлением о повороте исполнения. Институт поворота исполнения судебного акта предназначен для исправления допущенных в ходе разбирательства судебных ошибок и предусматривает возможность возвращения ответчику всего того, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному впоследствии судебному акту.

3. Не обошел стороной Верховный суд и вопрос о правильном исчислении исковой давности, в которой зачастую путаются не только стороны, но и суды.

По общим правилам с истечением срока исковой давности по главному требованию (возьмем для примера договор поставки) срок исковой давности считается истекшим и по дополнительным требованиям (неустойке). По обязательствам, в которых срок исполнения определен, исковая давность начинает течь поле окончания этого срока. На первый взгляд все просто – если считать, что срок исполнения обязательства по оплате товара наступил 1 марта 2016 года, то отсчитав три года от этой даты, некоторые суды отказывались удовлетворять требования по взысканию неустойки.

Верховный же суд, однако, напомнил – из нормы, закрепленной в ст. 207 ГК РФ есть исключение: она не применяется, если основное обязательство было исполнено с просрочкой, но в пределах срока исковой давности.

Соответственно, если в договоре есть пункт, что за нарушение обязательства выплачиваются пени в том-то и том-то размере за каждый день просрочки, то каждый день за период с момента нарушения обязательства до момента его исполнения на стороне поставщика (или покупателя) существует обязательство по уплате неустойки. Поэтому и итог отсюда следующий: суды должны взыскивать неустойку за трехлетний период, предшествующий дате предъявления иска о ее взыскании.

К списку новостей

Более 10 лет на рынке юридический услуг

Нам доверяют

сеть магазинов

респект авто респект авто

Сеть магазинов по продаже автозапчастей и аксессуаров для легковых иномарок. Компания занимается как розничной, так и оптовой торговлей

Научно-производственная компания

«ГЕВИТ» «ГЕВИТ»

Один из крупнейших производителей оборудования в России

Тульский мукомольный завод

ООО «АгроПром» ООО «АгроПром»

Один из крупнейших производителей зерновых хлопьев и ржаной муки в России

Управляющая компания

ооо «Кульбит» ооо «Кульбит»

Оказывает услуги по управлению и обслуживанию жилых домов и коммерческой недвижимости

Группа Компаний

Кровля и Изоляция Кровля и Изоляция

Группа компаний реализует высококачественные товары для строительства и ремонта и занимается выполнением строительных работ на территории России

газораспределение тула

Газпром Газпром

Одна из крупнейших газораспределительных организаций России, в которой трудится около трех тысяч человек

Группа компаний

ПОЖНЕФТЕХИМ ПОЖНЕФТЕХИМ

Занимается внедрением на объектах нефтяной и химической промышленности современных систем противопожарной защиты

Производственная компания

«Матяш» «Матяш»

Компания занимает лидирующее место среди предприятий пищевой промышленности России

Публичное акционерное общество

Тулачермет Тулачермет

Одно из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейший в стране экспортер товарного чугуна