г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

Антикризисные меры в Тульской области в период короновируса

29 апреля 2020 года было принято распоряжение правительства Тульской области, которое расширило ранее принятые мероприятия по поддержке бизнеса. Основной их целью стало, конечно же, смягчение обострившейся социально-экономической ситуации, последствия которой могут выглядеть достаточно плачевно как для работодателей, так и для их сотрудников. Итак, новый пакет мер по поддержке малого и среднего предпринимательства в Тульской области. Что он из себя представляет?
Во-первых, перечень сфер, пострадавших от коронавирусной инфекции, расширен с 19 до 37. К таким сферам относится не только гостиничный бизнес, услуги общественного питания, но и, например, рекламная деятельность, деятельность физкультурно-оздоровительная, по переводу, в области фотографии и многие другие.
При этом, сразу надо отметить, что перечень пострадавших отраслей на федеральном и региональном уровнях отличаются. Региональный перечень шире, поэтому и меры поддержки здесь прорабатывались отдельно. Для примера, остановимся на порядке получении федеральной субсидии на выплату заработной платы работникам. Сначала об условиях:
•    Компания или индивидуальный предприниматель, включены на 1 марта 2020 года в реестр малого и среднего предпринимательства;
•    Компания или индивидуальный предприниматель по ОКВЭД входят в перечень пострадавших отраслей экономики;
•    Компания не находится в процессе ликвидации, процедуре банкротства;
•    Компания или индивидуальный предприниматель по состоянию на 1 марта 2020 года не имеют задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3 000 рублей;
•    Количество работников компании в апреле и в мае, составляет не менее 90% по отношению к марту 2020 года;
•    Компанией или индивидуальным предпринимателем до 15 апреля подана отчетность СЗВ-М за март 2020 года в органы Пенсионного фонда РФ.
Размер субсидии на одного работника составляет 12 130 рублей, заявку можно подать на сайте ФНС России.
А теперь для сравнения рассмотрим меры, принятые Правительством Тульской области – условий для получения региональной субсидии меньше, а количество имеющих возможность получить материальную помощь больше (равно как больше количество пострадавших отраслей).
1. Предоставление субсидий юридическим лицам (кроме некоммерческих организаций) и индивидуальным предпринимателям на частичное финансовое обеспечение расходов на выплату заработной платы, начислений заработную плату, оплату аренды помещений до 100 000 рублей. Из условий получения такой субсидии – численность работников до 15 человек.
Выплата субсидий в Тульской области осуществляется с 18 мая. Для определения размера субсидии необходимо представить в Пенсионный фонд РФ отчетности по форме «Сведения о застрахованных лицах». Уточнить же право на получении субсидии можно на официальном сайте ФНС России с помощью сервиса «Проверка права на получение субсидии субъектом МСП, ведущим деятельность в пострадавших отраслях».
2. Отсрочка на 6 месяцев по уплате налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов
3. Субсидия на возмещение затрат по содержанию имущества частным учреждениям культуры
4. Субсидирование части коммунальных платежей (в виде 50% оплаты на электроснабжение, но не более 100 тыс. руб. в месяц на одну организацию) для классифицированных средств размещения (основной ОКВЭД 55.10), с номерным фондом более 15 номеров, и для ресторанного бизнеса (основной ОКВЭД 56.10или 56.30) со штатной численностью сотрудников более 15 человек с 01.04.2020 до последнего дня месяца, в котором отменен режим повышенной готовности в Тульской области.
5. Отдельным блоком идет поддержка занятости. Так, работодателям, создавшим в дополнительные рабочие места с 1 мая 2020 года по 1 сентября 2020 года предоставляются финансовые средства в виде субсидий в целях возмещения затрат на выплату этим работникам заработной платы в размере МРОТ с учетом суммы страховых взносов. <p>
Организациям, деятельность которых в период карантина была приостановлена из пострадавших отраслей экономики, частично будут возмещены затраты на выплату заработной платы за период с 30 марта по 30 апреля 2020 года (также в размере регионального МРОТ на одного работника с учетом суммы страховых взносов).
К списку новостей

Более 10 лет на рынке юридический услуг

Нам доверяют

сеть магазинов

респект авто респект авто

Сеть магазинов по продаже автозапчастей и аксессуаров для легковых иномарок. Компания занимается как розничной, так и оптовой торговлей

Научно-производственная компания

«ГЕВИТ» «ГЕВИТ»

Один из крупнейших производителей оборудования в России

Тульский мукомольный завод

ООО «АгроПром» ООО «АгроПром»

Один из крупнейших производителей зерновых хлопьев и ржаной муки в России

Управляющая компания

ооо «Кульбит» ооо «Кульбит»

Оказывает услуги по управлению и обслуживанию жилых домов и коммерческой недвижимости

Группа Компаний

Кровля и Изоляция Кровля и Изоляция

Группа компаний реализует высококачественные товары для строительства и ремонта и занимается выполнением строительных работ на территории России

газораспределение тула

Газпром Газпром

Одна из крупнейших газораспределительных организаций России, в которой трудится около трех тысяч человек

Группа компаний

ПОЖНЕФТЕХИМ ПОЖНЕФТЕХИМ

Занимается внедрением на объектах нефтяной и химической промышленности современных систем противопожарной защиты

Производственная компания

«Матяш» «Матяш»

Компания занимает лидирующее место среди предприятий пищевой промышленности России

Публичное акционерное общество

Тулачермет Тулачермет

Одно из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейший в стране экспортер товарного чугуна