Вернуться на главную

Актуальные новости на 24 февраля 2016 года

Новое в кадастровом учете земельных участков


Министерством экономического развития Российской Федерации уточнен процесс кадастрового учета земельных участков, которые были сформированы из земельного участка, который раннее был образован путем выдела в счет доли в праве собственности на участок сельскохозяйственного назначения или земельной доли.
В своем письме Минэкономразвития указывает, что в соответствии с действующим законодательном порядок образования земельного участка из участка, который является долевой собственностью, не несет каких-либо ограничений или запретов на формирование участка из земельного участка, который раннее был образован путем выдела в счет доли в праве собственности на участок сельскохозяйственного назначения или земельной доли.
Если это не противоречит действующему законодательству, участники долевой собственности на земельный участок, как оба, так и каждый по отдельности, имеют право на выдел земельного участка в счет своей доли. Стоит обратить внимание, что в данном случае неважно получен был участок вследствие приватизации либо сформирован из земельных долей.

Кадастровый учет.jpg
 
Законодателем могут быть установлены минимальные размеры земельных участков, которые вновь образуются.
Подводя итого, необходимо отметить, что в результате выдела могут быть образованы земельные участки, если они соответствуют установленным законодательством размерам, а также, если площадь участка соответствует размеру земельной доли, в пользу которой участок формируется.
Стоит заметить, что в случае, если не соблюдены требования о размере и площади образуемого участка, органом кадастрового учета будет вынесен отказ в постановке участка на кадастровый учет.

Законопроект о коллекторской деятельности


В Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Инициатором закона о коллекторах выступила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Законопроект регламентирует правовые нормы, касающиеся взаимодействия кредиторов, заемщиков и тех, кто занимается взысканием задолженности. Данный нормативно-правовой акт разработан в целях недопущения силовых действий, психологического воздействия на должников.
Согласно проекту закона, деятельность по взысканию задолженности смогут осуществлять только юридические лица. При этом капитал таких организаций должен составлять не менее 10 миллионов рублей. Взыскание задолженностей должно также быть основным родом деятельности этих юридических лиц.

Коллекторы.jpg

Согласно проекту, коллектор не имеет права звонить должнику чаще двух раз в неделю, организовывать личные встречи - чаще одного раза в неделю. Запрещено общение с должником в ночное время - с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых.
Не допускается применение физической силы, угроз, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Запрещается взаимодействие с лицами, находящимися в медицинских учреждениях, инвалидами.
Одновременно был разработан проект закона, запрещающий банкам передавать долги заемщиков коллекторским организациям. Согласно данному документу, кредитор не вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского кредита (займа) третьим лицам.

К списку новостей