Вернуться на главную

Можно ли использовать аббревиатуру РФ в названии юридического лица?

 В настоящий момент введены в действие новые правила, касающиеся фирменного наименования юридических лиц. Если юридическое лицо желает использовать в своем названии такие слова как «Российская Федерация и «Россия», а также производных слов, то для этого необходимо получить специальное разрешение в Министерстве юстиции.

К таким юридическим лицам относятся в частности организации, имеющие филиалы и представительства на территории более, чем половины субъектов, юридическое лицо является крупнейшим налогоплательщиком, если 25% уставного капитала или голосующих акций общества принадлежат Российской Федерации,  а также если занимает доминирующее положение на рынке определенного товара.

Для получения разрешения учредитель должен предоставить в Минюст следующие документы:

- заявление о включении вышеуказанных слов в фирменное наименование;

- копии учредительных документов, а также оригиналов;

- решение учредителя или протокол собрания учредителей о включении в название данных слов;

- доказательства соответствия юридического лица одному из требований, указанных выше.

По результатам рассмотрения заявки Минюст издает распоряжение о включении в название запрашиваемых слов.

Если выявлены какие-либо несоответствия – выносит отказ.

Стоит обратить внимание, что сокращение «Рос» от слова «Россия» также не может быть включено в наименование без разрешения. Однако слова «РОС» можно использовать как самостоятельное, если оно является аббревиатурой.

Регистрирующий орган вправе отказать в регистрации, если использование слов «Россия» и «РФ», а также производных слов осуществляется без разрешения.

8868680.png

К списку новостей