Вернуться на главную

С 1 июня 2015 года Гражданский Кодекс РФ вновь кардинально изменится

С 1 июня 2015 года вступит в силу федеральный закон «О внесении изменений в первую часть Гражданского Кодекса Российской Федерации». Данные изменения носят кардинальный характер, но о всём по порядку:

Во-первых, уточняется понятие обязательство, дефиниция которого дана в статье 307 ГК РФ. Указано,  что обязательство возникают не только из договоров, но и из неосновательного обогащения, причинения вреда, и так далее. Вводится понятие альтернативное и факультативное обязательство. И очень важное новшество: вводится понятие встречного исполнения обязательств. Суть встречного обязательства – контрагент исполняет свои обязательства только тогда, когда вначале исполнены обязательства перед ним.

Во-вторых, появляется новый вид договора – соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику. В этом соглашении кредиторы могут определить очередность погашения должником задолженностей перед ними, а так  размер  траншей (пропорциональность). Если же кредитор в нарушении Соглашения получит от должника большую сумму или раньше, чем предусмотрено Соглашением, он обязан передать эту сумму другому кредитору, а именно тому, которому должник должен был заплатить первым. Для Должника это соглашение не обязательно, а вот кредиторы между собой обязаны будут его соблюдать.

В-третьих, в ст. 310 ГК РФ предусматривается возможность устанавливать штрафы, вернее компенсации, за односторонний отказ или расторжения договора. Эта важная новелла прежде всего для сферы услуг.

В-четвертых, дополнена статья об исполнении обязательств третьим лицом. Оговорено, что кредитор должен принимать исполнение третьего лица за должника, если перед кредитором уже имеется долг, в противном случае принимать исполнение третьего лица можно только с согласия должника. Если третье лицо исполнило обязательство за должника, к нему переходят права кредитора. Иными словами, мы видим цессию без договора цессии.

В-пятых, если в обязательстве не установлен срок исполнения считается, что он равен 7 дням с момента получения соответствующего требования. Раньше было 30 дней. Определены так же места исполнения обязательств, если они не указаны в договоре или профильном законе.

В-шестых, введены новые санкции – проценты по денежному обязательству. Здесь все просто: пока должник использует деньги кредитора, то есть имеет долг, на долг начисляются проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

В–седьмых, ст. 319.1 ГК РФ регулирует распространенный случай, когда должник должен кредитору сразу по нескольким договорам, например поставки, или поставки и подряда. Указано, что гасится сумма задолженности по тому договору, который указан в платежном поручении. Если назначение платежа не указано, то сумма засчитывается по тому договору, по которому нет обеспечения (залога, поручительства, банковской гарантии). По тем договорам, по которым нет обеспечения, сумма засчитывается по тому договору, срок исполнения по которому наступил раньше или должен наступить раньше, а если срок исполнения не указан – по дате заключения договора. А если срок исполнения по договорам определен одной датой? Пропорционально по всем договорам.

В-восьмых, раньше по гражданскому законодательству нельзя было ставить исполнение обязательств от воли сторон обязательства и третьих лиц, теперь можно.

В-девятых, утвержден новый список способ обеспечения обязательств: неустойка, залог, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж. Если основное соглашение признано судом недействительным, то обеспечение сохраняет силу.

В-девятых, в предпринимательской деятельности неустойка может быть уменьшена судом только по заявлению должника, а в потребительских отношениях и по инициативе суда.

В–десятых, стало возможным выдавать поручительства на строго оговоренную сумму по всем действующим, а так же будущим договорам с юридическим лицом или предпринимателем.  Если кредит или иное обязательство обеспечено ещё и задатком, и данное обеспечение снято по вине кредитора, поручитель вправе требовать аннулирования обязательства. поручитель имеет право выдвигать возражения и по основному обязательству, соглашение об ином ничтожно. Важно: при увеличении или ином негативном изменении основного обязательства, поручитель отвечает на прежних условиях. В договоре можно указать на то, что поручитель отвечает и при увеличении обязательства, но должна быть указанна верхняя планка такой ответственности.

В–десятых, теперь есть не только банковские гарантии, но и независимые, выдаются любой коммерческой организацией. Кроме того, легализованы обеспечительные платежи. Раньше они активно применялись в договорах аренды.

В–одиннадцатых. Теперь суды не должны отказывать в возмещении убытков, ссылаясь на недоказанность их размера. Убыток определяется как справедливая и разумная компенсация.

В–двенадцатых, в ст. 395 ГК РФ внесли изменения, теперь за основу берется средняя ставка по банковским вкладам для населения, а не ставка рефинансирования ЦБ РФ. Если в договоре имеется неустойка, ст. 395 ГК РФ не применяется.

Наконец, вводятся в оборот новые договора: рамочный договор и абонентский договор, опцион на заключение договора и опционный договор, заверение об обстоятельствах.


К списку новостей