Вернуться на главную

Обзор новостей за 04.12.2014 года

Общественная палата встала на защиту Чернобыльцев

Правительство Российской Федерации представило проект, сокращающий количество населенных пунктов, попавших в зону радиоактивного облучения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Данный документ должен уменьшить число населенных пунктов с 4413 до 2161. В основу проекта были положены сведения о состоянии почв и водных объектов на данных территориях.

Общественная палата выступила против сокращения вышеуказанного Перечня. Она обосновывает это тем, что следует обращать внимание не только на материалы исследования почв, но и на данные о заболеваемости, инвалидности, смертности на данных территориях. Также немаловажным является состояние сельского хозяйства и социального обеспечения, и степень развитости курортно-саноторного лечения и специализированной медицинской помощи.

Члены общественной палаты отмечают, что ситуация в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению Чернобыльской АЭС, и так достаточно напряженная. Численность трудоспособного населения на данных территориях резко сокращается. Лишение льгот около 600 тыс. человек станет для них большим ударом.

Планируется введение уголовной ответственности за покупку браконьерской продукции

Минприроды России совместно с Международным фондом защиты животных подготовило доклад о введении уголовной ответственности за покупку шкур, рогов, бивней и иных частей тела охраняемых животных. Продажа данных товаров будет приравнена к браконьерству. А также предлагается запретить импорт занесенных в Красную книгу РФ животных, частей их тел и изготовленных из них продуктов. Одним из основных способов продажи данной продукции является распространение предложений в интернете. К 2015 году Министерство считает необходимым внести в законодательство поправки, позволяющие блокировать сайты, через которые ведется торговля браконьерской продукцией. А также планируется создание горячей линии для обращения граждан, которым стали известны факты продажи браконьерских товаров. И в дополнение ко всему будет выпущена социальная реклама, которая будет призвана закрепить негативный образ браконьеров и покупателей их продукции в глазах граждан.

Доступная среда для инвалидов

В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов были внесены отдельные поправки в российское законодательство по поводу социальной защиты интересов людей с ограниченными возможностями.

Совет Федерации одобрил правительственную инициативу, подчеркнув, что данные изменения помогут создать в российских городах и селах более комфортные условия для жизни и работы инвалидов.

Принятый закон поможет сформировать удобную и развитую структуру для всех типов людей с ограниченными возможностями. Транспорт, средства связи, предприятия торговли и питания буду индивидуально ориентированы для каждой группы инвалидов. Удобный, а главное, безопасный маршрут, от работы до дома будет в равной мере гарантирован и людям с проблемами слуха, и гражданам с проблемами зрения и инвалидам с нарушением двигательной активности.

Также закон вносит конкретные предложения по предоставлению парковочных мест около мест проживания инвалидов, гаражей или свободных мест на близлежащих автостоянках.

Одним из важных положений закона является создание реестра людей с ограниченными возможностями. Документ предусматривает условия совершенствования механизмов реабилитации, а также установления групп инвалидности. 

Нормы закона вступят в силу с 2016 года, а реализовать их поможет специальная программа "Доступная среда".

Возрождение звания «Мать-героиня» в России

Депутаты Государственной Думы внесли законопроект о восстановлении звания «Мать героиня». Предыдущая подобная инициатива, предложенная в феврале 2013 года, не увенчалась успехом. Согласно новому законопроекту почетное звание смогут получить женщины, родившие или усыновившие более 5 детей (младшему из которых исполнится год, а старшему 8 лет). К тому же, женщина будет награждена 5 млн. рублей, сможет выйти на пенсию в 50 лет и к ее страховому стажу будет добавлено 10 лет. В случае если женщина умрет до того, как дети достигнут необходимого возраста, то право на орден и денежную выплату получит ее супруг.

Орден «Мать героиня» был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 8.07.1944 г. и просуществовал вплоть до 1991 года. В то время условиями для его получения были: рождение 10 и более  детей, достижение младшим ребенком года, при наличии в живых все его старших братьев и сестер. Помимо знака «Мать-героиня» в СССР существовала медаль Материнства в двух степенях — за 6 детей, в том числе усыновленных, давали медаль первой степени, а за 5 — второй.

В наши дни многодетным родителям присваивается орден "Родительская слава" за рождение или усыновление 4 и более детей по достижении младшим ребенком трехлетнего возраста при условии социально ответственного подхода к воспитанию детей. При вручении ордена почетным родителям выплачивают денежную сумму в размере 100 тыс. руб.


К списку новостей