Вернуться на главную

Ужесточение наказания за взяточничество

Внесенный в Государственную Думу в ноябре 2014 года законопроект коснется статьей 290 УК РФ «Получение взятки», 291 УК РФ «Дача взятки», 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве».

Предполагается расширение понятия взятки: дополнительно к деньгам, услугам и имуществу будут добавлены категории «иные блага и преимущества», подразумевающие под собой, например, заключение договора выгодного для взяткополучателя. А также в понятие взятки будет включен термин «работы». Авторы законопроекта предлагают подразумевать под взяткой не только действия в пользу взяткодателя или указанных им лиц, но и неправомерные действия против конкурентов или врагов взяткодателя.

Также определенные изменения претерпит и размер штрафа взятки должностному лицу. В настоящее время размер штрафа за взятку варьируется от пятнадцатикратной до девяностократной суммы взятки и срока лишения свободы на срок от 2 лет до 12 лет в совокупности со штрафом в размере от десятикратной до семидесятикратной суммы взятки.

В дальнейшем штрафы будут исчисляться не только в размере, кратном сумме взятки, но и в рублевом эквиваленте от 25 тысяч до 500 миллионов рублей. Такой порядок расчета будет применяться, если оценить стоимость взятки представляется затруднительным, вследствие выражения ее в форме неимущественных благ.

Ранее в апреле 2014 года Генпрокуратура уже подготовила законопроект об ужесточении уголовного наказания за коррупционные действия. Генеральный прокурор России Ю.Я. Чайка высказал предложение о замене штрафного характера наказания за взятки на реальные сроки лишения свободы. Генпрокурор отметил, что штраф за коррупционное преступление не отражает соблюдение принципа неотвратимости наказания.

Затем в октябре 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин уже высказался за усиление мер противодействия коррупции при встрече с членами Совета по правам человека. Он поддержал позицию сторонников ужесточения ответственности за коррупционные проявления, которые предложили в качестве наказания для взяткополучателей лишение свободы до 10–20 лет без права на УДО и амнистию.

Таким образом, можно отметить, что на протяжении всего 2014 года предпринимались неоднократные попытки изменить законодательство, регулирующее коррупционную деятельность. Все предложенные законопроекты в разной мере содержат изменения в сторону ужесточения санкций за взяточничество. Увеличение размера штрафов, замена их на наказание в виде лишения свободы и увеличение тюремных сроков заключения за подобные преступления должные привести к исключению возможности коррупционеров откупиться за свои преступные действия, а понести справедливое и объективное наказание за содеянное.



К списку новостей