г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

Ужесточение наказания за взяточничество

Внесенный в Государственную Думу в ноябре 2014 года законопроект коснется статьей 290 УК РФ «Получение взятки», 291 УК РФ «Дача взятки» , 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве» .

Предполагается расширение понятия взятки: дополнительно к деньгам, услугам и имуществу будут добавлены категории «иные блага и преимущества», подразумевающие под собой, например, заключение договора выгодного для взяткополучателя. А также в понятие взятки будет включен термин «работы». Авторы законопроекта предлагают подразумевать под взяткой не только действия в пользу взяткодателя или указанных им лиц, но и неправомерные действия против конкурентов или врагов взяткодателя.

Также определенные изменения претерпит и размер штрафа взятки должностному лицу. В настоящее время размер штрафа за взятку варьируется от пятнадцатикратной до девяностократной суммы взятки и срока лишения свободы на срок от 2 лет до 12 лет в совокупности со штрафом в размере от десятикратной до семидесятикратной суммы взятки.

В дальнейшем штрафы будут исчисляться не только в размере, кратном сумме взятки, но и в рублевом эквиваленте от 25 тысяч до 500 миллионов рублей. Такой порядок расчета будет применяться, если оценить стоимость взятки представляется затруднительным, вследствие выражения ее в форме неимущественных благ.

Ранее в апреле 2014 года Генпрокуратура уже подготовила законопроект об ужесточении уголовного наказания за коррупционные действия. Генеральный прокурор России Ю.Я. Чайка высказал предложение о замене штрафного характера наказания за взятки на реальные сроки лишения свободы. Генпрокурор отметил, что штраф за коррупционное преступление не отражает соблюдение принципа неотвратимости наказания.

Затем в октябре 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин уже высказался за усиление мер противодействия коррупции при встрече с членами Совета по правам человека. Он поддержал позицию сторонников ужесточения ответственности за коррупционные проявления, которые предложили в качестве наказания для взяткополучателей лишение свободы до 10–20 лет без права на УДО и амнистию.

Таким образом, можно отметить, что на протяжении всего 2014 года предпринимались неоднократные попытки изменить законодательство, регулирующее коррупционную деятельность. Все предложенные законопроекты в разной мере содержат изменения в сторону ужесточения санкций за взяточничество. Увеличение размера штрафов, замена их на наказание в виде лишения свободы и увеличение тюремных сроков заключения за подобные преступления должные привести к исключению возможности коррупционеров откупиться за свои преступные действия, а понести справедливое и объективное наказание за содеянное.

К списку новостей

Более 10 лет на рынке юридический услуг

Нам доверяют

сеть магазинов

респект авто респект авто

Сеть магазинов по продаже автозапчастей и аксессуаров для легковых иномарок. Компания занимается как розничной, так и оптовой торговлей

Научно-производственная компания

«ГЕВИТ» «ГЕВИТ»

Один из крупнейших производителей оборудования в России

Тульский мукомольный завод

ООО «АгроПром» ООО «АгроПром»

Один из крупнейших производителей зерновых хлопьев и ржаной муки в России

Управляющая компания

ооо «Кульбит» ооо «Кульбит»

Оказывает услуги по управлению и обслуживанию жилых домов и коммерческой недвижимости

Группа Компаний

Кровля и Изоляция Кровля и Изоляция

Группа компаний реализует высококачественные товары для строительства и ремонта и занимается выполнением строительных работ на территории России

газораспределение тула

Газпром Газпром

Одна из крупнейших газораспределительных организаций России, в которой трудится около трех тысяч человек

Группа компаний

ПОЖНЕФТЕХИМ ПОЖНЕФТЕХИМ

Занимается внедрением на объектах нефтяной и химической промышленности современных систем противопожарной защиты

Производственная компания

«Матяш» «Матяш»

Компания занимает лидирующее место среди предприятий пищевой промышленности России

Публичное акционерное общество

Тулачермет Тулачермет

Одно из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейший в стране экспортер товарного чугуна