Вернуться на главную

Обзор новостей с 05.11.2014 года по 10.11.2014 года

От 5 ноября

Подписан закон «О меценатской деятельности»

03 ноября 2014 года президент Российской Федерации В.В. Путин утвердил законопроект, направленный на поддержку особого вида благотворительности - меценатской деятельности. Закон дал определение данному виду деятельности, обозначил ее цели и задачи, очертил круг субъектов. Данный документов призван простимулировать благотворителей вкладывать средства в культурное достояние России. Плюсом к этому закону будут вноситься в Налоговый кодекс, связанные с льготами меценатов. Также благотворительность в России будут поощрять с помощью государственных наград.

От 6 ноября

Готовиться законопроект, запрещающий давать экзотические имена

Сегодня в России предоставляется полная свобода в выборе имени ребенка. В последнее время стали возникать прецеденты, когда родители хотят использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. Многие выбранные имена звучат обидно, оскорбительно, некультурно, или же вовсе не произносимы. Впоследствии у ребенка могут возникнуть проблемы с устройством на работу, или получением визы. По словам инициаторов разработки законопроекта планируется введение единого перечня имен для работы органам ЗАГС. Если же родители настоятельно захотят выбрать имя, не содержащееся в данном перечне, то им потребуется получить разрешение органов опеки.

От 7 ноября

Подготовлен законопроект об экологически чистой продукции

Минсельхоз подготовил документ, регламентирующий производство органической продукции. Согласно законопроекту, органическая продукция должна будет соответствовать специальным стандартам, а ее производители будут учитываться в государственном реестре. Также будут введены довольно жесткие требования на использование на упаковке товаров пометки «экологически чистый продукт».  Предприятия, которые используют экологичные методы производства, смогут получить государственную поддержку в виде льгот на страхование и кредитование. Авторы законопроекта считают, что отечественные производители смогут не только насытить российский рынок экологически чистой продукцией, но и развивать ее экспорт.

От 10 ноября

В России смогут привлечь к уголовной ответственности за подделку лекарств

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за производство, сбыт и подделку контрафактных лекарственных средств, поступил на рассмотрение в Государственную Думу. Данный документ будет устанавливать денежные штрафы  до 1 миллиона рублей и лишение свободы за подобную деятельность на срок от 7 до 10 лет. Сегодня производители подделок отвечают перед законом только за несоответствие их требованиям безопасности, а не за то, что они порой приводят к летальному исходу. Законодатели также планируют ужесточение требований к лицензированию типографской деятельности в России, которая касается лекарственных средств.


К списку новостей