Вернуться на главную

АПК РФ ждут перемены

Верховный суд РФ готовит масштабные изменения в АПК РФ. Цели изменений – снизить судебную нагрузку. Действительно, не редкость когда у одной судьи по 100-150 дел в производстве, каждое из которых требует времени и внимательности.

В Верховном суде считают целесообразным расширить верхнюю границу для применения упрошенной системы судопроизводства. Планируется, что исковые заявления будут рассматриваться в данном режиме, если цена иска не будет превышать 200 000 рублей для предпринимателей (сейчас это 100 000 рублей) и 400 000 рублей для юридических лиц (сейчас это 300000 рублей). Напомню нашим читателям, в чем состоит суть упрощенной системы судопроизводства. Когда Вы подаете иск, подпадающий по сумме иска под процедуру, он принимается к производству в режиме онлайн: Вы получаете по почте в определении суда код доступа ко всем сканам поданных документов, такой же доступ получает ответчик, а так же третьи лица. Тем самым, все участвующие в деле стороны видят подаваемые документы, отзывы, пояснения друг друга, система «Мой арбитр» уведомляет о каждом новом документе, поданном в суд. Причем подать документ можно как через канцелярию, так и электронно, отправив скан документа в системе «Мой арбитр». Разумеется, для ответчика установлен срок для подачи отзыва на исковое заявление, затем дается такой же срок для истца для подачи «отзыва на отзыв». Вся эта онлайн процедура занимает строго 3 месяца. Судебного заседания как такового нет, судья выносит решение заочно, рассмотрев документы, имеющиеся в деле.

Конечно, с одной стороны, это удобно, но только для простых дел, а сложные дела бывают и на очень маленькие суммы, и вот здесь-то судьи не берут на себя смелость принимать решения, выходят из упрощенной процедуры и назначают обычное судебное заседание. Только вот стороны теряют по 3 месяца своего времени. В проекте предлагается ещё более упростить «упрощенный» порядок, мотивированные решения будут изготавливаться только по заявлению стороны спора.

Другое планируемое нововведение – приказное производство.  Сейчас оно существует у мировых судей. Предполагается, что судебный приказ будет выдаваться на сумму не более 100 000 рублей для ИП, и 300 000 рублей для юридических лиц. Суть приказного производства, понятна из действующего порядка по ГПК. Заплатив половину положенной государственной пошлины, истец обращается в суд за выдачей судебного приказа по бесспорным требованиям, то есть хорошо документированных, вызывающих доверие суда (например, с нотариальным договором займа, или с договором поставки при наличии Акта сверки с ответчиком, товарно-транспортными накладными). Суд, без судебного заседания,  без уведомления ответчика, рассматривает дело и выдает судебный приказ. Судебный приказ по почте направляется ответчику, и тот в течение какого-то времени может подать мотивированное возражение. При его получении суд обязан начать полноценный процесс. Если же ответчик молчит, предполагается, что он согласен с судебным приказом.

Наконец, последнее предложенное нововведение – обязательный претензионный порядок. Сейчас он действует только, если стороны сами предусмотрели его в договоре. ВС РФ полагает возможным ввести такой порядок для всех, установив срок для рассмотрения претензии в 30 дней. Сейчас, напомню, даже, если такой порядок предусмотрен в договоре, срок может быть и иным (10, 15, 20 дней, как указано в договоре). Претензионный порядок должен, по мысли авторов законопроекта,  уменьшить количество судебных дел. Только вот не уведет ли за это время должник все свои деньги, без принятых судом обеспечительных мер. Да, и волокиты у нас и без претензий хватает.


К списку новостей