Вернуться на главную

Обзор новостей с 21.08.2014 года по 27.08.2014 года

От 21 августа

О запрете на ввоз продукции на территорию России: есть смягчения.

Минсельхоз разработал ряд поправок касательно перечня продукции, которая на год запрещена ко ввозу на территорию РФ, в отношении которых Правительство РФ постановлением от 20 августа 2014 г. № 830 внесло ряд коррективов.

Конкретнее: из перечня запрещенной ко ввозу на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия, исключены некоторые виды товаров, что связано, в первую очередь, с полным их отсутствием или нехваткой их аналогов на отечественном рынке.

Так, из-под запрета убраны: картофель, горох, кукуруза сахарная гибридная, лук-севок, БАДы, витаминно-минеральные комплексы, ряд пищевых и вкусоароматических добавок, безлактозная молочная продукция.

Однако, под запрет попала живая рыба. Исключение составили мальки форели и атлантического лосося.

Причина принятия корректировки заключалась  в необходимости учёта интересов особых групп населения (к примеру, диабетиков и аллергиков).

От 22 августа

Новоутвержденный порядок обжалования решений об отказе в госрегистрации вступил в силу.

С 22 числа текущего месяца граждане и организации могут использовать регламентированный механизм досудебного урегулирования споров с регистрирующим органом – механизм, регулируемый вступившим в силу соответствующим Федеральным законом. Речь, конечно, идет о регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Известно, что закон регулирует порядок обжалования решения о государственной регистрации или об отказе в ней. В том числе предусмотрено, что жалоба может быть подана любым лицом, права которого нарушены соответствующим регистрирующим органом, в строго установленный срок – в течение трех месяцев с возможностью восстановления пропущенного по уважительной причине срока обжалования. Конечно, допускается и подача жалобы в электронной форме при условии ее подписания электронной подписью.

Так же законом предусмотрено направление жалобы через регистрирующий орган, вынесший решение. При этом нижестоящий регистрирующий орган обязан в течение трех дней направить жалобу в вышестоящий орган.

Кроме того, нововведения предусматривают обязательное досудебное обжалование в вышестоящем налоговом органе решений об отказе в государственной регистрации. Так, к примеру, граждане, получившие отказ в госрегистрации, должны будут обжаловать решение в вышестоящий регистрирующий орган (территориальный орган ФНС России), и только потом, в случае повторного отказа, – в суд.

ФНС России надеется, что новые правила обжалования направлены на укрепление партнерских отношений между регистрирующими органами и пользователями государственных услуг.

От 25 августа 

Отдельный иск – на неисполнение решения государственными органами.

Равно как и в суды общей юрисдикции, так и в арбитражные смогут жаловаться как граждане, так и юридические лица на неисполнение в разумный срок судебных актов, которые обременяют государственные органы имущественными обязательствами. Инициативу проявило Министерство Юстиции.

На текущий момент в соответствующем Федеральном законе возможность выплаты компенсации за неисполнение судебного акта госорганами не прописана, к сожалению.

Известно, что в Российской Федерации бюрократическая система «хромает на обе ноги» - и проблемы по исполнению судебных решений есть. Именно в связи с жалобами от граждан Европейский суд по правам человека обязал РФ создать эффективный механизм, который позволил бы решать подобного рода проблемы.

От 26 августа

Правительство РФ одобрило законопроект о возможности снижения размера административного штрафа для юридических лиц.

Правительство РФ одобрило законопроект, позволяющий судам снижать размер административного штрафа юридическим лицам.

Так, документ закрепляет в законодательстве норму, которая позволяет назначать юридическим лицам административные штрафы ниже низшего предела, указанного в санкции применяемой статьи Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Такую возможность предоставят не только судьям, но и органам, и должностным лицам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях.

Согласно проекту, вышеупомянутые уполномоченные лица смогут налагать штрафы ниже низшего предела в случаях, когда размер штрафа составляет от ста тысяч рублей.

От закрепленных мер ожидается обеспечение защиты прав юридических лиц при их привлечении к административной ответственности.

От 27 августа

Продукты оплачены до введения санкций? - Ввоз разрешат.

Предприниматели России, оплатившие товары до момента введение РФ ответных санкций, вероятнее всего смогут ввезти их на территорию России. Титов обратился с соответствующей инициативой к Дмитрию Медведеву – своим обращением уполномоченный просит внести коррективы в соответствующее постановление Правительства РФ о перечне видов импортной продукции, попавшей под запрет ввоза на территорию РФ сроком на один год.

Очевидно, что ответные санкции заставили огромное количество отечественных предпринимателей  столкнуться с многомиллионными убытками. Плюсом негативные последствия заключаются и в проявлении попыток незаконного ввоза на территорию страны различных видов санкционных товаров, произведенных на территории других стран, в частности, на территории США.


К списку новостей