Приступил к работе новый Верховный суд РФ
6 августа начал свою работу Верховный суд РФ, который теперь является единственным высшим судебным органом, в компетенции которого находятся гражданские дела, дела, возникшие из экономических споров, уголовные дела и административные. Высший арбитражный суд упразднен. Верховный суд будет находиться в Санкт-Петербурге, а в Москве будет организовано постоянное представительство. Переезд планируется через несколько лет. В состав суда войдут 170 судей, отбираемых по специальным правилам. Для этого была создана квалификационная коллегия, которая занималась отбором, однако со своей задачей комиссия не справилась, так как её деятельность сопровождалась скандалами и политизированными решениями. Кроме того, персональный состав суда сформирован едва ли на половину, то есть попросту говоря имеет место недобор судей, а такого было быть не должно.
Кроме того, Верховный суд претерпел некоторые изменения в структуре. В частности, вместо Военной коллегии создана Судебная коллегия по делам военнослужащих. Дисциплинарное судебное присутствие, являющееся в прошлом самостоятельным органом упразднена, создана Дисциплинарная коллегия, состав которой формируется Пленумом ВС РФ. Кроме того, изменена компетенция Судебного департамента при Верховном Суде, который теперь занимается обеспечением деятельности, как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов.
Экономические споры, которые раньше разрешал ВАС РФ, теперь будет осуществлять Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ, в состав которой войдут 30 судей. Кроме того, указанная коллегия является второй кассационной инстанцией, которая пересматривает некоторые судебные акты. Но перед этим обжалуемый акт изучает судья ВС РФ, после чего решает передавать этот документ на дальнейшее рассмотрение в коллегию или нет.
В ближайшее время будет скорректирована судебная практика, которая сформировалась Высшим арбитражным судом.
Говоря на данную тему, хочется отметить, что Пленум ВАС РФ в последняя время принял очень много различных Постановлений, даже в августе, последнем месяце работы, Пленум успел принять два Постановления
- Во-первых, это постановление, касающееся примирения сторон в арбитражном процессе.
Если существуют условия для примирения сторон, то суд обязан предложить сторонам прибегнуть к примирительным процедурам. Осуществить такие процедуры можно на любом этапе арбитражного процесса.
При заключении мирового соглашения стороны самостоятельность распоряжаются предоставленными им правами, они свободны в достижении согласия по любым условиям соглашения, которые не противоречат действующему законодательству. Суд отказывает в заключении мирового соглашения, если они противоречит нормам законодательства или затрагивает интересы иных лиц.
Мировое соглашение должно включать сведения об условиях, о размере и сроках исполнения принятых на себя сторонами обязательств. Если суд придет к выводу, что взаимные уступки сторон не являются равноценными, то это не станет отказом в утверждении соглашения.
Если стороны хотят заключить соглашение, то суд откладывает проведение предварительного судебного заседания на срок до 60 дней или объявляет перерыв для осуществления примирения сторон. если в течении или по истечению этого срока одна из сторон отказывается или уклоняется от его заключения, то суд вправе возложить на эту сторону все судебные расходы по делу. Новеллой является норма о том, что стороны могут изменять уже ранее заключенной мировое соглашение, например, увеличивая срок отсрочки исполнения обязательства.
- Во-вторых, постановление, регулирующее споры с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими смежными правами.
Организации, осуществляющие деятельность по управлению правами на коллективной основе имеют право от своего имени или от имени правообладателя обращаться в суд, совершать иные юридически значимые действия, которые необходимы для защиты данных прав. При этом способы защиты интеллектуальных прав выбираются либо самим правообладателем, либо организацией. Стоит отметить, что указанные организации действуют в интересах правообладателя, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности.
Если за защитой нарушенных прав обращается организация, то она указывает сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя, а также направляет ему судебное извещение.
Присутствие правообладателя при рассмотрении дела не требуется. Однако при желании он может участвовать при рассмотрении дела, высказывать свои доводы и совершать необходимые действия.
Производство по делу прекращается, если организация откажется от иска, или будет заключено мировое соглашение между правообладателем и ответчиком, или между этой организацией и ответчиком. При этом правообладатель может возражать против заключения мирового соглашения между организацией и ответчиком.
Если по иску организации по управлению правами на коллективной основе требования удовлетворены, то суд в качестве взыскателя указывает правообладателя. Правообладатель указывается и в исполнительном листе. Исполнительный лист может быть выдан как самому правообладателю, так и организации, которая подает его на исполнение.
К списку новостей