Что изменится в деятельности юридических лиц?
На днях Президентом РФ был подписан Федеральный закон, касающийся деятельности юридических лиц. Данный закон вступит в силу только 1 сентября 2014 года.
Юридическим лицом признается организация, имеющая обособленное имущество и отвечающая им по своим обязательствам, способная от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, а также быть истцом и ответчиком в суде. Новее определение немного отличается от предыдущего тем, что теперь юридическому лицу не обязательно иметь самостоятельный баланс и смету.
Стоит отметить, что юридическое лицо должно иметь форму прямо предусмотренную законом. Коммерческие организация могут быть следующих видов: хозяйственные товарищества и общества, хозяйственные партнерства, государственные и муниципальные унитарные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, производственные кооперативы. Главное новшество закона – это то, что исключается такое понятие как закрытые и открытые акционерные общества. Вместо них теперь будут публичные и непубличные общества.
К числу некоммерческих организаций будут относиться: ассоциации (союзы), казачьи общества, потребительские кооперативы, фонды, товарищества собственников недвижимости, общественные организации, общины коренных малочисленных народов России, учреждения, публично-правовые компании, религиозные организации, автономные некоммерческие организации.
Кроме того, законом будут урегулированы правила реорганизации и ликвидации юридических лиц. Будут в большей степени защищены права кредиторов реорганизуемого или ликвидируемого лица. В случае реорганизации правопреемство по обязательства будет закрепляться в передаточном акте. При ликвидации предприятия все долги должны быть уплачены, а если имущества недостаточно, то ликвидация проходит исключительно в форме банкротства.
Раннее, как известно, при государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью необходимо было открыть временный накопительный счет, на который нужно было внести не менее половины суммы уставного капитала. Сейчас же такое требование исключается.
Кроме того, изменен срок полной оплаты уставного капитала. Если раньше этот срок составлял год с момента государственной регистрации, то сейчас он составляет четыре месяца.
С мая этого года с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей снимается обязанность уведомлять внебюджетные фонды, а так же налоговую инспекцию об открытии или закрытии расчетного счета. Кроме того, сокращен срок регистрации лица в качестве страхователя до трех дней в государственных внебюджетных фондах, а также регистрирующие органы в лице налоговых органов больше не будут обмениваться информацией с данными фондами.
В действующем законодательстве неясно раскрыт вопрос получения дубликатов исполнительных листов. В частности, в какие сроки это происходит и в каких случаях.
Новые правила устанавливают, что дубликат будет выдаваться в случае потери или утраты подлинника. Право получения дубликата имеет взыскатель или судебный пристав – исполнитель. Заявление может быть подано до истечения срока предъявления к исполнению. Исключение составят случаи, когда судебный пристав потерял исполнительный лист и не проинформировал об этом взыскателя. Так, взыскатель вправе истребовать дубликат в течение месяца, когда узнал об утере документа.
Суд рассмотрит требование о выдаче дубликата в течение 10 дней после поступлений заявления. Данный вопрос рассматривается на специальном заседании. Участники процесса оповещаются о данном заседании, но их явка не обязательна. В заседании заявитель должен доказать, что документ утерян.
К списку новостей