Вернуться на главную

Об участии граждан в охране общественного порядка

Госдума законодательно урегулировала возможность участия граждан в охране общественного порядка. Это выразилось в принятии законов «Об участии граждан в охране общественного порядка» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам участия граждан в охране общественного порядка".

Первый закон закрепил принципы, формы и виды возможного участия граждан в охране общественного порядка, также участия граждан в поиске без вести пропавших лиц,  основы формирования и процесса деятельности общественных объединений данной направленности, цель которых состоит в участии граждан в охране общественного порядка, создании общественных дружин.

Такое участие граждан будет осуществляется на добровольной основе.  Будет закреплено несколько форм участия. Например, содействие органам полиции, участие в поиске пропавших лиц, сотрудничество с органами полиции, участие в работе народных дружин.

Кроме того, закон установит права, обязанности и ограничения для таких лиц и органов власти, также закрепятся меры поощрения, которые будут выражаться в выдаче грамот, подарков или денежных премий самым активным помощникам. За особые заслуги граждане могут получить государственные награды РФ.

Органы власти будут наделены правом материально стимулировать процесс работы народных дружинников, а кроме того, устанавливать для них различные льготы, компенсируемые за счет средств соответствующего бюджета. Например, обеспечение дружинников проездными документами на различные виды транспорта, предоставление дополнительного отпуска по месту работы.

Вторым законом будет закреплена административная ответственность за невыполнение требований народных дружинников, а также за превышение дружинником своих полномочий вследствие участия в охране общественного порядка.

Данные законы объединят старания граждан и полиции в охране порядка. Законодатель верит, что такая серьезная помощь послужит формированию правовой культуры населения, усилит желание помогать другим людям.


К списку новостей