Вернуться на главную

Защитят ли детей от табачного дыма?

Защитят ли детей от табачного дымаВ Госдуму внесен законопроект, вводящий меры для защиты детей от влияния вредного табачного дыма.

Документ устанавливает запрет на курение табака родителями или лицами, их заменяющими, а также иными лицами в автомобиле в присутствии детей. Запрет направлен на обеспечение права детей на здоровый образ жизни, охрану их здоровья и профилактику заболеваний, которые вызывает вредное воздействие табачного дыма.

Так будет установлена санкция за нарушение данного запрета в виде штрафа в размере 3000 – 5000 рублей. Данные поправки будут внесены в КоАП РФ.

В случае если проект будет одобрен, Правительство РФ внесет соответствующие поправки в содержание доклада о положении детей и семей, которые имеют ребенка, в РФ, для того, чтобы оценить эффективность реализации проводимых мероприятий по данному направлению.

Необходимость данных поправок состоит в отсутствии в настоящем законодательстве мер для обеспечения благоприятной среды для здорового развития ребенка, а также защиты от табачного дыма. Как показывают многочисленные исследования, вред от табачного дыма дети ощущают более негативный эффект, чем взрослые. Кроме того, сам процесс курения способствует появлению у детей желания подражать.

Текст документа был подготовлен исходя из законодательной базы зарубежных стран, и имеет своей целью, прежде всего, защиту прав детей на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду, что требует выработку новых правовых методов к решению данной проблемы на законодательном уровне.


К списку новостей