Вернуться на главную

О необходимости доказывания интереса в удовлетворении иска о признании договора недействительным лицом, не участвующим в договоре.

Арбитражный суд Калужской области не удовлетворил требования индивидуальных предпринимателей признать ничтожным соглашение о расторжении договора аренды земельного участка под мини-рынком. Предпринимателями была подана апелляционная жалоба в апелляционную инстанцию.

Речь идет о расторжении договора аренды некого земельного участка, предоставленного  городской управой города Калуги муниципальному унитарному предприятию «Управление комплексного обслуживания населения». После расторжения договора земельный участок был, соответственно, возвращен собственнику – городской управе. В свою очередь Индивидуальные предприниматели, осуществлявшие торговую деятельность на мини-рынке, который находился на земельном участке, сдаваемом в аренду в соответствии с упомянутым договором аренды, посчитали, что подобное соглашение о расторжении договора нарушает их права.

Арбитражный суд Калужской области отказал в удовлетворении иска, мотивировав вынесенное решение тем, что предприниматели не являются стороной оспариваемого соглашения, тем, что их права данной сделкой не нарушаются.

В суде апелляционной инстанции предприниматели ссылались на ничтожность соглашения и на то, что расторжение указанного выше договора аренды не могло осуществляться без их согласия, так как договоры, заключенные ими с МУП «Управление комплексного обслуживания населения», есть договоры субаренды.

В итоге 20 Арбитражный апелляционный суд  не усмотрел оснований для пересмотра решения суда первой инстанции. Суд пояснил, что так как предприятием и предпринимателями не согласовывалось условие о передаче в субаренду части земельного участка, то признать договор аренды торгового места договором аренды земельного участка не представляется возможным.

Так, апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.


К списку новостей