Вернуться на главную

О возможном увеличении штрафов за самовольное занятие земельных участков

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект об ужесточении санкций за самовольное занятие земельного участка.

Было предложено увеличить административные санкции за самовольное занятие земельного участка или за его использование «без оформления». Так, за вышеуказанное правонарушение планируется закрепить санкцию в виде штрафа в размере до трех тысяч рублей - для физических лиц, до тридцати тысяч рублей – Индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, до ста тысяч рублей – для юридических.

 
Актуальное отечественное законодательство за самовольное занятие земельного участка накладывает штраф на физических лиц в размере до одной тысячи рублей, на должностных лиц – до двух тысяч, на юридических лиц – до двадцати тысяч. То есть, в случае принятия законопроекта санкции ужесточатся многократно.

Разработчик законопроекта видит необходимость в его принятии, так как считает действующие санкции несоразмерно мягкими для наказаний за правонарушения в данной сфере. Также разработчик, предлагая упомянутые ужесточения, рассчитывает на данные меры как на превентивные и надеется, что статистика изменит показания с постоянного роста числа правонарушений в данной сфере.

Очевидно, что нередко самовольные занятия земель ведут к нарушению прав прочих лиц, а также незаконное использование земельных участков априори подразумевает непоступление в бюджет земельного налога в должном объеме.

В случае принятия законопроекта, вероятно, увеличатся случаи надлежащего оформления прав физических и юридических лиц на используемые ими земельные участки, что, как следствие, поспособствует формированию необходимой документальной и правовой основы для взимания и уплаты земельного налога и арендной платы.


К списку новостей