Вернуться на главную

О предложениях по реформированию системы третейских судов

Министерство Юстиции разработало проекты законов, ориентированных на реформирование системы третейских судов РФ. Примечательно, что поручение было исполнено по указаниям В.В. Путина и Правительства РФ.

Разрабатывая законопроекты, Минюст преследовал следующую цель: созидание в России эффективного и актуального механизма правового регулирования института арбитража (третейского разбирательства) с учетом действующего его состояния в нашем государстве и мировой практики, для чего соответственно разработанными документами вводится ряд унифицированных правил.

Во-первых, документ предлагает общие требования к третейским судьям, устанавливает перечень оснований, по которым граждане не имеют права являться ими. Стороны разбирательства наделяются правом выбирать в качестве арбитров как юристов, так и специалистов иных специальностей.

Законопроекты предусмотрели некий иммунитет третейских судей от гражданско-правовой ответственности. Исключение составит ответственность в рамках гражданских исков по уголовным делам.

Министерство юстиции акцентировало внимание на порядке образования и деятельности постоянно действующих третейских судов на территории России. В случае принятия законопроекта такие учреждения будут создаваться исключительно в форме некоммерческих организаций, не распределяющих прибыль своим членам.

Для создания постоянно действующих третейских судов для его учредителей неизбежно разрешение, выдаваемое специально созданным при Минюсте России межведомственным экспертным советом, в который войдут не только представители государственных органов, но и представители гражданского общества - объединения предпринимателей, юристов.

Авторы законопроекта считают, что его принятие поспособствует повышению авторитета третейского разбирательства как средства разрешения споров, как следствие - снижению нагрузки на государственные суды,  также поспособствует развитию институтов гражданского общества и повышению инвестиционной привлекательности России и деофшоризации национальной экономики.


К списку новостей