Вернуться на главную

Борьба с коррупцией продолжается?

123.jpgПравительство РФ подписало постановление, которое обязывает отдельных лиц сообщать о получении ими подарка в связи с осуществлением ими своих служебных обязанностей, а также об оценке этого подарка, его реализации и зачисления средств, полученных от реализации.

В круг таких лиц будут входить государственные и муниципальные служащие, служащие Центробанка РФ, работники Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования.

Запрет не распространяется на канцелярские принадлежности, цветы, а также ценные подарки, полученные в качестве поощрения или награды. 

Если были получены иные подарки, то необходимо уведомить государственный орган или иную организацию, где указанное лицо осуществляет трудовую деятельность. Кроме того, такое уведомление должно быть представлено не позднее трех рабочих дней с момента получения подарка. Уведомление подается с приложением документов о стоимости подарка.

Стоит напомнить, по действующему законодательству подарки, которые чиновники получили на официальных мероприятиях стоимостью выше трех тысяч рублей, становятся собственностью РФ, субъектов или муниципальных образований. Такой подарок сдается, если есть основание предполагать что его стоимость превышает три тысячи рублей или его стоимость неизвестна, на хранение уполномоченному на это лицу, и возвращается, если будет установлено, что его стоимость не превышает трех тысяч рублей. Граждане, находящиеся на государственной или муниципальной должности сдают подарок на хранение независимо от его стоимости. При этом существует возможность выкупа презента в течение двухмесячного срока с момента сдачи подарка. Если такой подарок не выкуплен, то он может быть использован в деятельности данного органа. Если подарок реализуется, то полученные средства зачисляются в соответствующий бюджет.

Стоит подчеркнуть, что за несоблюдение данных требований чиновник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности или вовсе уволен.


К списку новостей