Вернуться на главную

Путин утвердил новый порядок формирования трудовых пенсий

С 1 января 2015 года – через год - в России будет применяться совсем недавно разработанная новая пенсионная формула, об утверждении которой можно говорить, учитывая, что Владимиром Путиным уже подписан ряд соответствующих федеральных законов.

Известно, что трудовая пенсия по старости дифференцируется. Ее составляют страховая и накопительная пенсии. Так, страховой будет соответствовать некая фиксированная выплата. Соответственно на размер пенсии будет влиять такие факторы как размер заработной , длительность страхового стажа и возраст обращения за назначением пенсии.

Известны и условия обращения за пенсией:

- достижение установленного законом для получения пенсии возраста;

- наличие установленного законом трудового стажа сроком в 15 лет;

- необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов – так называемых «баллов».

Новая система предусматривает выделение накопительной части трудовой пенсии из состава трудовой пенсии по старости. Через год такая часть пенсии будет преобразована в самостоятельный вид пенсии – накопительную пенсию, под которой закон понимает ежемесячную денежную выплату в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие наступления старости.

Накопительная часть пенсии исчисляется из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день назначения такой пенсии.

Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться аналогично действующей сегодня системе расчета накопительной части трудовой пенсии.

Очевидно, что основания возникновения и порядок реализации права россиян на получение накопительной пенсии, порядок исчисления ее размера идентичны действующим в настоящее время основаниям, установленным для накопительной части трудовой пенсии.

Известно, что на формирование пенсионных накоплений и выплату накопительной пенсии уполномочены государственные органы в лице Пенсионного фонда РФ и негосударственные пенсионные фонды.


К списку новостей