Вернуться на главную

Госдума примет решение относительно запрета назначать глав местных администраций по контракту

7B1D2F86.jpgВчера на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, предлагающий исключить назначения по контракту глав местных администраций муниципальных образований.

Существует мнение, что настоящий порядок назначения глав администраций на местном уровне противоречит конституционному принципу выборности органов муниципальной власти, в связи с чем и был упомянутый законопроект предложен к рассмотрению депутатами.

Актуальная статистика говорит об однозначности преимущества прямых выборов перед системой «Сити-менеджмента» по показателю динамичности развития муниципальных образований. Очевидно, причина кроется в том, что назначаемый "Сити-менеджер" не несет прямой ответственности перед горожанами. «Ставленнику» важнее отчитаться перед узкой группой назначивших его лиц.

В случае принятия законопроекта будут внесены изменения, закрепляющие именно принцип выборности высшего должностного лица муниципального образования.

Очевидно, что источником власти должен являться именно народ – население муниципальных единиц. Россия – не страна с авторитарным режимом правления. Вероятно, законопроект будет принят.


К списку новостей