Вернуться на главную

Что теперь будет за нарушение положений регистрационного и миграционного учета в России?

Ответственность за нарушение процедуры регистрационного и миграционного учета будет усилена. Госдума приняла соответствующий закон.

Документ устанавливает меры предотвращения нарушений в сфере регистрационного и миграционного учета в РФ, в том числе устанавливает уголовную ответственность.

Уголовная ответственность будет наступать за 2 вида правонарушений.

- фиктивная регистрация русского гражданина по месту жительства в РФ или иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в России;

- фиктивная постановка на учет иностранца или лица без гражданства в России.

Ответственность будет наступать в виде:

-  штрафа в размере от 100 тыс. рублей до полумиллиона рублей,

- принудительных работ до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность;

- лишения свободы на срок до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность.

Кроме того изменениям подвергнется и КоАП РФ. Изменения установят ответственность за проживание граждан РФ по месту жительства или месту пребывания без регистрации. За подобные действия будет налагаться штраф. Но при этом будут исключения. Например, разрешено так проживать близким родственникам собственника квартиры и т д.

На собственников жилого помещения будет наложен штраф в случае нарушения срока уведомления соответствующих органов о проживании в их квартире граждан России без регистрации, а также за предоставление заведомо ложной информации о регистрации.

Как отмечается, проверка будет производиться в случае поступления жалоб от граждан. Сюда не относятся анонимные заявления и жалобы. Подводя итог, можно отметить, что новые поправки искоренят проблемы незаконной регистрации и миграции.


К списку новостей