Вернуться на главную

Ограничат ли процентную ставку по кредитам для физических лиц?

kredit-dostupnyi_8-300x227.jpgВозможно, в ближайшем будущем будет установлен максимальный размер полной стоимости кредита для физических лиц на законодательном уровне.

Соответствующий проект внесен в Госдуму.

Отмечается, что необходимо установить размер полной стоимости кредита для граждан в размере не более 25% годовых.

Авторы подчеркивают, то законодательно должна быть ограничена процентная ставка, которая подразумевает под собой все платежи, комиссии, проценты, которые взимаются по кредитному договору с гражданина в пользу банка.

Кроме того, у кредитных организаций появится обязательство выделять в кредитном договоре специальным шрифтом конечную сумму, которую клиент обязан возвратить банку с учетом всех платежей.

Необходимость данных нововведений объясняется тем, что информация относительно полной суммы кредита является первостепенной в принятии заемщиком решения взять кредит.

Как известно, в договоре не всегда содержится подобная информация. Стоит заметить, что заемщик не всегда понимает, какие обязательства он на себя принимает, так как информация о процентной ставке может находится в любой части договора и не выделяться на фоне общего текста.

Таким образом, раз кредиты имеют важную социальную функцию, то они должны иметь под собой разумное возмещение за их использование гражданами.


К списку новостей