Вернуться на главную

Консультативный Совет по защите прав потребителей: будет ли создан?

Актуальная проблема - проблема защиты прав потребителей была обсуждена на Всероссийском юридическом потребительском форуме, который на днях состоялся в Общественной палате РФ.

Мероприятия само по себе подчеркнуло достойное качество жизни населения как ярко выраженный приоритет государственной политики. На форуме был сделан акцент на том, что что защита прав потребителей есть составная часть защиты прав человека.

В ходе мероприятия были определены следующие доминирующие проблемы сегодняшней сфера защиты прав потребителей как наиболее актуальные:

- масштабное неисполнение судебных решений, принятых в пользу потребителя;

- отсутствие государственной поддержки деятельности правозащитных потребительских организаций;

- относительно невысокое качество судебной экспертизы.

Указанные проблемы, естественно, как следствие, влекут за собой массовые проявления потребительского недовольства в различных сферах жизнедеятельности населения.

Так, была предложена мера создать при ОП РФ постоянно действующий Консультативный Совет по защите прав потребителей.

Аргументацией послужил тезис о том, что такой орган может стать реально работающей общественной площадкой для идентификации, рассмотрения и продвижения инициатив по улучшению потребительского законодательства.

На заседании были проанализированы недостатки профильного законодательства. Было отмечено, что обращения потребителей за правовой помощью в большинстве касаются качества услуг, спрос на которые растет в связи с увеличением доходов населения. Вероятно, изменить сложившуюся ситуацию можно при помощи законодательного установления существенных условий договоров и утверждения обязательных форм типовых договоров на каждую потребительскую услугу.


К списку новостей