Вернуться на главную

Будет ли у алиментов минимальный размер?

22334429.jpgВ ближайшее время Госдума рассмотрит проект закона, направленный на повышение результативности исполнения алиментных обязательств.

Предлагается внести в Семейный кодекс РФ дополнение, которое установит для государства обязательство выплачивать сумму, определенную в соглашении об уплате алиментов, в тех случаев, когда алименты не выплачиваются или выплачиваются не полностью.

Но отмечается, что размер выплачиваемых государством денежных средств не должен превышать размер твердой денежной суммы, которая была определена судом, исходя из сохранения прежнего уровня содержания ребенка с учетом материального положения родителей, а также иных обстоятельств. Вдобавок, предлагается ввести минимальный размер такой платы – 15 тысяч рублей. Добавляется, что эта сумма может быть увеличена по решению органов власти субъектов РФ в связи с уровнем жизни в данном субъекте. 

Стоит подчеркнуть, что если соглашение об уплате алиментов отсутствует, то государство также обязано взять на себя выплату алиментов в минимальном размере.

Если государство полностью или частично выплатит алименты, то лицо, обязанное их выплачивать, должно будет вернуть указанную сумму в федеральный бюджет. Если он этого не сделает, к нему будут применены санкции.

Как отмечается авторами документа, принятие поправок обеспечит финансовыми средствами несовершеннолетних детей, которые остались без должного материального обеспечения одного или обоих родителей. Также документ отобразит реализацию государством функций социальной защиты таких граждан.


К списку новостей