Вернуться на главную

Право на какую пенсию получат дети-инвалиды?

1442230842_9-59.jpgДети – инвалиды, которые потеряли одного или обоих родителей, получат право на получение двух пенсий одновременно.

Преследуя цель повышения уровня пенсионного обеспечения данной категории граждан, Госдума в скором времени рассмотрит соответствующий законопроект.

Законопроект предлагает предоставить право детям инвалидам, как несовершеннолетних, так и совершеннолетним, которые потеряли одного или двух родителей, а также детям, у которых умерла мать, воспитывающая их без отца, право на получение двух пенсий одновременно.

Это пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца.  Такое право будут иметь дети, которые проходят очное обучение в образовательных организациях до момента окончания этого обучения, но не дольше чем достижения возраста 23 лет. Сюда не относятся учреждения дополнительного образования.

Как отмечают авторы документа, выплата пенсии в связи с потерей кормильца является своеобразным возмещением государством иждивенцу тех средств, которые он мог бы получить от умершего члена семьи. Это имеет принципиальное значение для детей-инвалидов, так как им требуется дополнительных уход и дополнительные затраты.

Финансироваться одновременная выплата пенсий будет за счет средств Пенсионного бюджета РФ с последующим возмещением из средств федерального бюджета.

Подчеркивается, что принятие законопроекта повысит уровень материального положения семей, которые воспитывают детей-инвалидов, а также повысит возможности на воспитание осиротевших детей – инвалидов близкими родственниками.


К списку новостей