Вернуться на главную

Изменится ли содержание судебных приказов?

В ближайшее время будет рассмотрен проект закона, который должен усовершенствовать приказное производство, а также повысить эффективность принудительного исполнения судебных приказов.

Было предложено расширить перечень требований к содержанию судебного приказа. В частности, включить в него данные о гражданине, которые идентифицируют его в качестве должника.

Вдобавок, по мнению авторов документа, в самом приказе и в тексте заявления о вынесении приказа должны содержаться дата, место рождения, а также место работы должника.

Необходимость внесения упомянутых изменений объясняется тем, что приказное производство – это упрощенная процедура, и она не предусматривает участия сторон, следовательно, в отличие от искового производства, не предусматривает установления личности должника. Поэтому отсутствие в приказе информации о дате и месте рождения должника ведет к возникновению сложностей в его принудительном исполнении.

Также была отмечена идея включения в текст судебного приказа период, в течение которого образовалась взыскиваемая сумма, а также в связи с какими обстоятельствами это произошло.

Кроме того, в ст. 125 ГПК РФ будут разграничены основания возвращения заявления о вынесении судебного приказа заявителю, а также основания отказа в его приеме. В круг оснований для возращения заявления о вынесении приказа будут включены случаи, если:

- не представлены необходимые документы, которые подтверждают заявленные требования;

- не оплачена госпошлина;

- нарушена форма и содержание заявления.

Судья может отказать в принятии заявления, помимо оснований, закрепленных в ГПК РФ,  если место жительство должника находится за пределами России или в заявлении имеет место быть спор о праве.

Отмечается, что расширение списка требований к тексту судебного приказа увеличит эффективность и скорость принудительного исполнения судебных приказов.


К списку новостей