Вернуться на главную

Предложено запретить использование мелкого шрифта при составлении договоров

bHLscWhkvhQ.jpgГосударственная Дума будет рассматривать законопроект, направленный на запрет использования мелкого шрифта в договорах.

Цель предложенного к рассмотрению законопроекта - исключить некую правовую неопределенность в следующем вопросе: указание в договорах условий мелким шрифтом есть нарушение норм действующего российского законодательства или нет.

Автор законопроекта считает, что максимально актуально будет принятие документа для обеспечения «прозрачности» банковского обслуживания Известно, что зачастую в договорах именно мелким шрифтом прописаны условия, на которые потребителю необходимо обращать особое внимание, ибо такие условия зачастую несут с собой ряд дополнительный материальных потребительских затрат.

Известно, что сегодня позиция судов по данному вопросу неоднозначна. Согласно действующему законодательству граждане вправе получать достоверную информацию об услугах – информацию, от которой напрямую зависит тот или иной выбор потребителя. Форма, в которой данная информация должна быть доведена до потребителя, должна быть максимально доступной для понимания и уяснения. Так, зачастую суды признают нарушением прав потребителей указание мелким шрифтом в договоре каких-либо условий. Тем не менее, нередки случаи, когда в спорной ситуации суд принимает сторону банка, подчеркивая, что факт ознакомления потребителя со всеми условиями договора подтверждается его подписью в договоре.

Сегодня мы имеем неоднозначность позиции судов по раскрываемому вопросу, что, в свою очередь, зачастую негативным образом отражается на реальности доступности реализации права граждан на получение доступной информации о товаре, что, в свою очередь, может повлечь ряд неблагоприятных для потребителей последствий.


К списку новостей