Вернуться на главную

Граждане каких государств смогут теперь усыновлять русских детей?

123456734.jpgГосдума рассмотрит законопроект, предусматривающий введение дополнительных гарантий обеспечения безопасности, охраны жизни и здоровья, а также соблюдение и обеспечение прав российских детей при их усыновлении гражданами других стран.

Отмечается, что будет скорректирована норма Семейного кодекса РФ, которая закрепляет право граждан на усыновлении российских детей.

Новый законопроект закрепит право усыновления русских детей только гражданами тех стран, с которыми у России ратифицировано Соглашение о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей.

Из этого правила исключаются страны СНГ. Но ребенок будет передан в иностранную семью только в том случае, если нет возможности отдать его на воспитание в российскую семью, которая проживает постоянно на территории России, либо если ребенок передается на усыновление родственникам, пусть даже гражданам другого государства.

Это условие и сейчас закреплено в Семейном кодексе РФ.

Как говорят авторы документа, принятие закона послужит активацией заключения соглашений на международном уровне, а также создаст международно – правовую базу в сфере усыновления детей.


К списку новостей