Вернуться на главную

Введут ли раздельный сбор мусора?

На последних парламентских слушаниях была рассмотрена проблема регулирования отношений в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в жилых домах и на прилегающих к ним территориях.

раздельный сбор мусораУчастники слушаний отметили, что на сегодняшний день уровень переработки твердых бытовых отходов слишком низкий. Ежегодно перерабатывается только 2-3 % от общего количества отходов. Стоит указать, что переработка подобных отходов является достаточно выгодной деятельностью. Это объясняется тем, что продукция, которая производится из вторичного сырья, дешевле на 40%, поскольку происходит значительная экономия энергии и воды. Также участники слушаний согласились, что переработка отходов имеет преимущества по сравнению с его сжиганием.

Подчеркнем, что переработка мусора является очень выгодным бизнесом, но, к сожалению, в России он пока не развит по сравнению с другими странами.

Чтобы урегулировать данную сферу была предложена идея перевода услуг по переработке мусора из жилищных в коммунальные, а также наложить на владельцев частных домов и жителей многоквартирных домов обязанность оплачивать вывоз мусора. Такая плата будет зависеть не от площади жилого помещения, а от количества проживающих в нем граждан.

Одна из главенствующих проблем в области переработки отходов – это отделение вторичного сырья и его деление на различные компоненты. Ее предлагается решить путем введения раздельного сбора отходов с помощью установки специальных контейнеров. Кроме того, будут увеличены санкции за  несанкционированные свалки.

Итогом слушаний выступила рекомендация государственным органам различного уровня и органам местного самоуправления по разработке и внедрению системы раздельного сбора мусора с дальнейшим использованием отходов как вторичное сырье.


К списку новостей