Вернуться на главную

Начнет ли Россия вести здоровый образ жизни?

При общественной палате РФ создается координационный совет по стимулированию и пропаганде здорового образа жизни. Такая идея появилась после слушаний по итогам диспансеризации населения страны в текущем году.

Представители Общественной палаты  отмечают, что профилактические осмотры пока не пользуются популярностью у населения, однако они способствуют выявлению различных заболеваний на ранних стадиях. Также представители считают, что палата должна доносить информацию до граждан о высокой значимости современной диагностики состояния здоровья и о существующих на данный момент возможностях для прохождения диспансеризации.

Стоит напомнить, что в 2013 году в стране началась масштабная диспансеризация населения. На данный момент ее прошли 20 миллионов граждан, из которых 9 миллионов – дети. Результаты неутешительны: большое количество граждан с артериальной гипертонией, а также с бронхо-легочной патологией. Также у многих была обнаружена онкология на ранней стадии.

Но если выявить такие заболевания на начальной стадии, то существует шанс упростить их лечение.  Как известно, диспансеризация проводится в 2 этапа. Но на второй этап отправляют тех граждан, у кого выявлено подозрение на заболевание, то есть необходимо провести углубленное обследование и лечение.

Участники слушаний отметили, что такое наблюдение за здоровьем страны как диспансеризация может увеличить среднюю продолжительность жизни в стране. В развитых странах этот показатель ежегодно увеличивается до полугода и России необходимо стремиться к таким результатам.

Чтобы повысить популярность подобных осмотров, была предложена идея привлечь к этому процессу как можно больше представителей медийной сферы, например, депутатов госдумы, глав регионов, сенаторов, общественных деятелей.

Также был прокомментирован процесс диспансеризации в отдельных регионах.  Как выяснилось, проблемы везде идентичны – неквалифицированный персонал, отсутствие необходимого количества оборудования и кабинетов, а также низкая осведомленность населения. Вдобавок, врачи подчеркивают, что большое количество времени уходит на составление отчетов и иной документации.


К списку новостей