Вернуться на главную

ЦБ отозвал лицензию у тульского банка "Первый экспресс"

С сегодняшнего дня, 29 октября, Центральным банком России отозвана лицензия у тульского банка «Первый Экспресс». Об этом также опубликовано на официальном сайте банка. По действующему законодательству это означает первый шаг к началу процедуры банкротства кредитной организации.

Как известно на прошлой неделе в базе банка произошел крупный технический сбой, что вызвало панику со стороны клиентов, затем банк объявил, что управление ЦБ по Тульской области ограничило его работу, но представители правления опровергали слухи о банкротстве. Но вскоре судьба одного из крупнейших банков была решена.

Банк "Первый Экспресс" является одним из первых банков в регионе и самым крупным из них. На октябрь текущего года его активы составляли 10,2 миллиарда рублей. Большую часть этой суммы составляют средства вкладчиков - 6,3 миллиарда рублей. В основном банк занимался кредитованием корпоративных клиентов.

Решение об отзыве лицензии было принято вследствие неисполнения банком положений федеральных законов, которые регулируют деятельность банков, а также нормативных предписаний Банка России. Вдобавок, были установлены факты недостоверности отчетных данных, которые скрывали потери капитала, а руководство не предприняло никаких мер по изменению финансового положения банка.  По неофициальным данным, банк активно кредитовал бизнес владельцев банка. Проблему платежеспособности Центробанк связывает с низким качеством активов.

Уже назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Что же делать вкладчикам? Если у Вас вклад менее 700 тысяч рублей, то бояться в принципе не стоит. Такие вклады, как правило, застрахованы, а, как известно банк «Первый Экспресс» является участником системы страхования вкладов с 2004 года. Если вкладчик – физическое лицо, но ему необходимо подождать, пока информация появится на официальном сайте Агентства по страхованию кладов. После этого стоит подать в Агентство заявление с требованием о возврате денежных средств, затем вкладчикам сообщат, какой банк получил право возмещать потерянные деньги, как правило, возврат сумм до 700 тысяч производится от 1 месяца до 3.

Если же сумма вклада была свыше 700 тысяч рублей, то здесь возвратить деньги будет сложнее. Во-первых, возврат будет производиться через процедуру банкротства, а во-вторых, это займет чуть больше времени. Во временную администрацию подается  заявление о включении требований в реестр кредиторов. Но стоит иметь в виду, что возвратить средства могут как в полном объеме, так и частично. Это зависит от величины конкурсной массы и суммы установленных требований первой очереди кредиторов. Депозиты относятся именно к этой, первой очереди кредиторов.

Намного хуже обстоит ситуация с предпринимателями и  юридическими лицами, так как они смогут вернуть свои средства только после того, как банк  рассчитается с  физическими лицами, а к тому моменту возможно уже и не останется активов.Если Вы взяли кредит в банке, который вскоре был признан банкротом, то не спешите радоваться, что Вам не придется его выплачивать. Как правило, банк-банкрот извещает о переходе права требования к другой кредитной организации. Поскольку сам банк не может совершать никакие банковские операции. Но не стоит торопиться и отдавать свои деньги незнакомому банку. Сначала необходимо узнать, точно ли этот банк наделен правом требования, а также стоит уточнить о судьбе предыдущих платежей.

Если подобного извещения не было, то продолжайте платить прежнему банку, но все платежные документы необходимо сохранять.

Можно подвести итог, что заемщик при банкротстве рискует намного меньше чем вкладчик. Но не стоит думать, что можно перестать выплачивать кредит, и это не повлечет за собой никаких санкций. На самом деле ответственность будет. Спустя время у вас появится новый кредитор и взыщет не только ежемесячные платежи с процентами, но и штрафы и пени за просрочку.  А что касается вкладчиков, то можно дать совет не хранить все денежные средства в одном банке, что бы в случае банкротства не лишиться всего состояния.


К списку новостей