Вернуться на главную

«Новая» ответственность регионов за межнациональные конфликты

Частота и масштабность межнациональных конфликтов в России достигла того уровня, что были пересмотрены полномочия органов власти всех уровней в сфере межнациональных отношений. В частности была усилена ответственность должностных лиц в актуальной сфере.

Соответствующий принятый закон дополнил перечень основных полномочий высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Так, сконцентрировано внимание на необходимости обеспечивать меры по гарантиям соблюдения естественных прав человека.

межнациональные конфликты в РоссииИными словами, ужесточатся меры контроля на всех уровнях власти за дискриминацию по национальным признакам, ужесточится контроль над защитой прав национальных меньшинств, будут приниматься превентивные меры по по профилактике межнациональных конфликтов.

С целью претворения в жизнь упомянутых мер были расширены полномочия органов государственной власти субъекта РФ в области межнациональных отношений. Обязанность разработки и реализации региональных программ государственной поддержки, сохранения и развития языков и культуры народов РФ, проживающих на территории конкретного субъекта – все эти и множество прочих обязанностей по защите национальных меньшинств ложатся на власти регионов – субъектов РФ на разных их уровнях.

Примечательно, что в отношении главы муниципального образования может быть установлена такая мера как его отставка в случае допущения подчиненными ему должностными лицами нарушений гарантий прав равенства человека независимо от его национальных (и прочих вытекающих из этого) признаков.

Соответственно скорректировано и законодательство о государственной службе РФ и о муниципальной службе.


К списку новостей