Вернуться на главную

Налоговые декларации будут подаваться только в электронном виде?

С 1 января 2014 года налогоплательщикам, в том числе налоговым агентам, а также иным лица, определенным, в частности, в ст. 173 Налогового кодекса, придется представлять декларации по НДС в налоговые органы только в электронной форме, то есть по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Подчеркнем, что документ впервые на законодательном уровне закрепил роль специальных операторов связи в документообороте как посредника между налоговыми органами и налогоплательщиками. Такими операторами будут являться российские организации, которые должны соответствовать определенным требованиям, которые будет устанавливать Федеральная налоговая служба РФ.

Налоговые декларации будут подаваться только в электронном видеМинистерство финансов России разъяснило, что указанные категории граждан обязаны будут подавать декларации по НДС в электронной форме в соответствующем формате. Такая норма начнет свое действие с первого квартала 2014 года.

ФНС России совместно с региональными управлениями проведет мероприятия по оповещению налогоплательщиков в нововведениях. Следует отметить, что сертификаты электронно-цифровой подписи, которые применяют налогоплательщики, необходимо будет заменить до конца этого года.

Законодательство установило, что представляемые в налоговую инспекцию документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной подписью. Также законом установлено, что если документ подписан электронной подписью, а ключ проверки содержится в сертификате, который был выдан в порядке, определенном законом, то такой документ будет признаваться электронным и подписанным квалифицированной электронной подписью. Но новым законом установлено, то такие сертификаты необходимо будет заменить до конца текущего года.


К списку новостей