Вернуться на главную

Можно ли «прописаться» на даче? Теперь да.

В соответствии с новым законопроектом Минрегиона граждане получат право на регистрацию в жилом доме, расположенном на земельном участке – дачном или садовом. Иными словами, граждане получат право строить на земельных участках индивидуальные жилые дома и смогут «прописываться» в них.

Propiska-statya.jpgИменно Правительство РФ утверждает порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах территории РФ. Непосредственно оно же утверждает перечень должностей, отвечающих за регистрацию граждан. Всякий гражданин России вправе обращаться в органы регистрационного учета с соответствующим заявлением о регистрации его по месту жительства.

Известно, что отечественное законодательство признает местом жительства гражданина то место, в котором он постоянно (преимущественно) проживает. Так, запрет на «прописку» в пригодных для перманентного проживания жилых строениях, принадлежащих гражданам на праве собственности (либо на иных правах) и расположенных на садовых земельных участках, которые относятся, в свою очередь, к землям сельскохозяйственного назначения, вынуждает их либо регистрироваться не по месту фактического проживания, либо вообще лишает их возможности встать на регистрационный учет по месту жительства, что по сути, строго противоречит основополагающей цели регистрации − информирования гражданином государства о своем постоянном реальном месте пребывания.

Очевидно, что выдвинутая Минрегионом инициатива последовательна и обоснованна. Существуют несколько целей, преследуемых законопроектом: это и развитие конституционного принципа правового государства, и снятие ограничения права граждан на выбор ими места их жительства.

Инициаторы законопроекта надеются, что ущемленные в правах граждане РФ смогут реализовать их право на свободный выбор ими места жительства в РФ – и их выбор будет законен! Вероятно, с принятием нового закона сократится число фиктивных регистраций. Возможно, «разгрузятся» города, трассы, выездные из городов направления в конце недели и т.д. Возможно, данная мера поспособствует снижению стоимости жилья, а также поспособствует развитию инфраструктуры на местностях, в которых она не развита либо не существует как таковая.


К списку новостей