Про антимошеннические меры при госрегистрации прав на недвижимость
Госдума рассмотрит проект закона, согласно которому граждане получат право блокирования возможности представления их интересов в вопросах госрегистрации прав на недвижимое имущество. Напомним, что по действующему законодательству совершение сделок с недвижимостью возможно уполномоченным собственником лицом при наличии у него нотариально заверенной доверенности.
Чтобы предотвратить нарушения прав собственника, необходимо будет подать заявление в Росреестр, в котором будет указано, что все действия в будущем будут совершаться им лично.
Как отмечается, документ направлен на защиту имущественных прав граждан от незаконных действий третьих лиц , которые, как известно, могут обращаться в регистрирующий орган, при этом представив поддельные документы, например, заявление, завещание, доверенность.
Как показывает статистика, ежегодно в России осуждается более 25 тысяч граждан за мошенничество. Но акцентируя внимание, что наказание избегают 49% мошенников, то напрашивается вывод, что расширение законодательства в этой области достаточно актуально.
Стоит пояснить, что при наличии указанного выше заявления документы для совершения указанных регистрационных действий не могут быть поданы иным способом, кроме как личного обращения.
Заметим, что также исключаются каналы связи в виде почтовых отправлений и телекоммуникационных сетей. Снятие введенных раннее ограничений будет происходить аналогичным способом, за исключением случаев болезни лица, длительной командировки и т.д.
К списку новостей