Вернуться на главную

Квоты для бывших заключенных при приеме на работу!

Госдуму рассмотрит законопроект, который утвердит квоты для работодателей при приеме на работу лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Данный вопрос будет решаться на региональном уровне. Такие изменения будут внесены в ФЗ №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Квоты для бывших заключенных при приеме на работуАкцент на выборе именно этой категории граждан как испытывающей трудности в трудоустройстве определяется кругом причин. Одна из них подчеркивает, что при отсутствии занятости бывшие заключенные, в том числе и те, у кого судимость не снята и не погашена, начинают снова совершать преступления.

Это происходит вследствие того что социальное и материальное положение таких граждан невелико. Также наличие занятости поможет бывшим заключенным быстрее адаптироваться.

Таким образом, трудоустройство – это одно из важных условий возвращения заключенных к нормальной жизни.

Документ предлагает установить квоту не менее 2% и не более 4% от средней величины численности работников для устройства на работу лиц, освобожденных из мест лишения свободы в организации, численность работников которых более 100 человек.

Стоит подчеркнуть, что в некоторых субъектах страны, таких как Кемеровская, Тюменская, Пермская, Липецкая области, а также в Краснодарском крае уже действуют нормативные акты, которые устанавливают такие квоты.

Однако ставится под сомнение законность регулирования таких вопросов на региональном уровне.


К списку новостей