Детей мигрантов не будут принимать в детские сады и школы из-за налогов?
Госдума рассмотрит проект закона, который установит, что при приеме в детские сады и школы детей мигрантов, кроме обычного пакета документов, родители должны представлять документы из Федеральной налоговой службы РФ, подтверждающие статус налогового резидента РФ.
Авторы законопроекта отмечают, что в настоящий момент в России остро стоит вопрос с приемом детей в детские сады. Эксперты поясняют, что только около 60% детей России имеют возможность их посещать. Нехватку мест объясняют массовым перепрофилированием детских садов в период конца 90-х начала 2000 г., а также медленные темпы строительства новых зданий для них. Но, вдобавок ко всему, есть еще одна причина отсутствия свободных мест – в дошкольных и школьных образовательных учреждениях резко увечилось количество детей мигрантов из стран СНГ и Средней Азии.
Представители органов государственной власти подчеркивают, что число детей иностранцев в детских садах составляет от 4 до 10 % от общего числа посещающих их детей.
Напрашивается вывод, что это приводит к нехватке свободных мест, а также к иным проблемам.
Одна из главных проблем – это социальная адаптация детей мигрантов. Так как многие из них не знают в совершенстве русский язык, то это приводит к торможению процесса обучения российских детей. Вдобавок, семьи мигрантов часто меняют место жительства, и в очередной раз уезжая, они не забирают личное дело ребенка из школы, и фактически, ребенок продолжает там числиться. Отчислить такого ученика нельзя, так как школа не имеет такого права.
Таким образом, чтобы решить проблему безучетного увеличения числа детей мигрантов в детских садах и школах, законопроект внесет изменения в ФЗ «Об образовании в РФ», которые коснутся порядка приема в образовательные организации иностранных граждан.
Сделаем вывод, что поступать в образовательные учреждения наравне с россиянами смогут поступать только те иностранцы, которые подтвердят статус налогового резидента РФ. Такое нововведение станет своеобразным стимулом для легализации нахождения мигрантов на территории России, а также легализации их трудовой деятельности.
К списку новостей