Вернуться на главную

Будут ли урегулированы вопросы выбора права сторонами в отношениях с иностранным элементом?

На днях Президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ. Эти изменения коснутся вопросов выбора права, которое подлежит применению к международным отношениям.

Отметим, что будет расширен перечень вопросов, определяющий личный закон юридического лица. Напомним, что по старому законодательству перечень включал статус организации в качестве юр лица, организационно-правовую форму, требования к наименованию, положения относительно создания, ликвидации, реорганизации, вопросы правоспособности, процедуру приобретения юр лицом своих прав и принятие обязанностей, внутриорганизационные отношения, деликтоспособность юридического лица.

Новый закон включит положение об ответственности участников юридического лица по его обязательствам. Стоит подчеркнуть, что в таком случае возможно применение российского права, если юридическое лицо, которое учреждено в иностранном государстве осуществляет свою деятельность в основном на территории РФ.

Также, будет введена новая норма, согласно которой форма международной сделки должна подчиняться праву того государства, подлежащему применению к самой сделке, в отличие от предшествующего закона, по которому сделка заключалась по праву места ее совершения. Также предусмотрено, что сделка не может быть признана недействительной, вследствие нарушения формы, если соблюдены все требования и существенные условия, закрепленные в месте ее совершения.

Вдобавок, закон скорректировал положения относительно порядка определения права, которое подлежит применению к договорам, в том числе, если нет соглашения между сторонами о выборе права. Более того, Гражданский кодекс РФ дополнен нормами, которые направлены на регулирование отношений представительства, перехода прав кредиторов к другим лицам на основании закона, а также по прекращению обязательств зачетом, установлению возможности требования возмещения вреда страховщиком.

Кроме того, закон введет новые аспекты определения применимого права к вещным правам, а также к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, в том числе в результате недостатков товаров, работ или услуг, а также вследствие неосновательного обогащения.


К списку новостей