Вернуться на главную

Будет ли взыскиваться неустойка за несвоевременную оплату электроэнергии?

1392796555_1.pngГосдума рассмотрит законопроект, который будет направлен на стимулирование потребителей энергоресурсов к своевременной оплате услуг. Точнее, будет введена ответственность за нарушение потребителями обязанности по своевременной оплате услуг по передаче электрической энергии.

Так, новый закон утвердит твердый размер законной неустойки за просрочку оплаты. Была озвучена идея, что он составит 1/170 ставки рефинансирования ЦБР за каждый день просрочки платежа. До этого законопроекта она составляла 1/360 ставки рефинансирования. Таким образом, размер неустойки практически совпадает со средней ставкой кредитов для потребителей на кроткий срок (17,7%).

Предполагается, что взыскание неустойки станет стимулом для потребителей электроэнергии, что повлечет за собой исполнение обязательств по оплате в полном объеме и в надлежащий срок.

Кроме того, законопроектом будет предусмотрено формирование списка тех потребителей, в отношение которых прекращение или ограничение потребления электрической энергии может вызвать отрицательные экономические, экологические, социальные последствия. Определять категории таких потребителей будет правительство РФ.

Также, положения законопроекта дополнят КоАП РФ. В частности, ужесточат ответственность за незаконное подключение к электросетям и безучетное потребление электрической энергии.

Если раньше штрафы составляли для граждан –1500 - 2000 руб., для должностных лиц – 3- 4 тысячи рублей, для организаций – 30 - 40 тыс. руб., то по новому законодательству штрафы возрастут в 10 раз.


К списку новостей