Вернуться на главную

Будут ли получать многодетные семьи бесплатные земельные участки?

Министерство регионального развития России утвердило рекомендации, адресованные субъектам РФ по вопросу бесплатного предоставление земельных участков семьям, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных.

Документ содержит рекомендательные положения, которые могут использоваться органами государственной власти и органами местного самоуправления при разработке и принятии нормативных актов, а также при предоставлении участков многодетным семьям.

Стоит заметить, что таким семьям участок будет предоставляться для садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства.
Чтобы получить участок, у семьи должны отсутствовать другие земельные участки, предоставленные из государственной или муниципальной собственности, а также многодетной семье необходимо находиться на учете по месту жительства.

Преследуя цель контролировать однократность предоставления земельного участка, органы местного самоуправления будут вести реестр граждан, включенных в список на получение бесплатного земельного участка на территории субъекта РФ.

Также, регионам рекомендуется создать процедуру формирования перечней и списков земельных участков их тех земель, которые находятся в собственности государства или муниципального образования.

Стоит подчеркнуть, что разработаны критерии, которые должны быть соблюдены при отборе участков для многодетных семей. К ним относятся транспортная доступность, соответствующая экологическая обстановка, наличие объектов инженерной инфраструктуры, коммунального обслуживания и торговли.

Финансирование реализации данного рода законов субъектов РФ будет производиться за счет консолидированного регионального бюджета.


К списку новостей