Вернуться на главную

Будет ли теперь пешеходам безопаснее на дорогах?

Число аварий с участием пешеходов становится все больше и больше. Как показывает практика, в большинстве случаев эти аварии происходят по вине водителей. В связи с чем Госавтоинспекция предлагает внести изменения в Правилах дорожного движения, направленные на повышение безопасности пешеходов.

Будет ли теперь пешеходам безопаснее на дорогахТакже этому послужил анализ дорожно-транспортных происшествий, а также опрос граждан, результаты которого доказали, что водители поздно замечают на дороге препятствие или человека.

Подчеркивается, что указанные изменения сформируют у водителей четкий алгоритм действий в случае внезапного появления пешехода на проезжей части.

Согласно действующим Правилам если водитель подъезжает к нерегулируемому пешеходному переходу он должен снизить скорость или остановиться перед ним, уступив дорогу пешеходам. Госавтоинспекция изменила данную норму, установив для водителей обязанность пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Также предусматривается еще одна поправка, которая определяет обязанность водителей снизить скорость или остановиться, когда транспортное средство, которое движется по соседней полосе, снизило скорость или остановилось перед нерегулируемым пешеходным переходом.

Так, по действующему законодательству, водитель в такой ситуации может ехать без остановки, но по новой норме продолжить движение можно разрешено, если водитель убедится, что на переходе нет пешеходов.

 Следует отметить, что водителям велосипедов и мопедов будет разрешено пересекать проезжую часть по пешеходному переходу только в тех случаях, когда водитель ведет велосипед или мопед рядом с собой.

Среди предложений также есть дополнить «зебру» желтыми линиями, чтобы она была заметнее для водителей, также Госавтоинспекция считает необходимым создать искусственное освещение пешеходных переходов независимо от его места нахождения.


К списку новостей