Вернуться на главную

Строительство очередями не отменяет необходимость проводить государственную экспертизу проектной документации 

Общество с ограниченной ответственностью с целью строительства нового объекта - торгового центра на принадлежащем Обществу земельном участке разработало проектную документацию, с которой обратилось в смоленскую городскую администрацию с заявлением на выдачу соответствующего разрешения на такое строительство - торгового центра первой очереди.

 Администрация же, в свою очередь, отказала в выдаче такого разрешения, мотивировав свой отказ тем, что, поскольку упомянутая проектная документация предусматривает возведение шести модулей общей площадью более полутора тысяч кв. м, которые сконцентрированы на едином земельном участке, необходимо одобрительное заключение соответствующей экспертизы.

Однако Общество посчитало, что, осуществляя строительство одного из торговых модулей, являющегося обособленным объектом, площадь которого не превышает полутора тысяч кв. м., заключение экспертизы проектной документации не требуется как таковое.

Таким образом, посчитав требования администрации города Смоленска незаконными, Общество вынуждено было обратиться в арбитражный суд.

Но арбитраж в судебном разбирательстве первой инстанции оставил требования Общества без удовлетворения, посчитав их незаконными. А двадцатый арбитражный апелляционный суд полностью согласился с решением, принятым судом первой инстанции.

Суть в том, что, действительно, в соответствии с Градостроительным кодексом экспертиза не проводится в отношении проектной документации, в частности отдельно стоящих объектов строительства с числом этажей не более двух, общая площадь которых не превышает полутора тысяч кв. м, и которые, в свою очередь, не предназначены для гражданского проживания и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются уникальными, особо опасными или технически сложными.

Градостроительный план земельного участка предусматривает, что объект зафиксирован на едином земельном участке, состоит из шести обособленных модулей, имеющих общую необходимую для торгового центра инфраструктуру – автостоянку, общая площадь предполагаемых к строительству в составе торгового центра модулей составляет более восьми тысяч кв. м.

Так, суды обеих инстанций пришли к выводу, что спорный объект есть технологический комплекс зданий и сооружений строительства, и на него не распространяются исключения, установленные Градостроительным кодексом Российской Федерации. Его эксплуатация не представляется возможной без прочих расположенных на земельном участке объектов строительства, так как он не содержит необходимой инфраструктуры.

Так, можно сделать правомерный вывод о том, что смоленская администрация обоснованно и законно посчитала, что проектная документация на строительство ТЦ подлежит соответствующей государственной экспертизе.


К списку новостей