Вернуться на главную

Претензионный порядок для споров по залоговым обязательствам

В Гражданский кодекс РФ внесут положение об обязательном досудебном урегулировании споров по обязательствам, обеспеченных залогом. Документ устанавливает, что до момента подачи иска в суд, залогодержатель обязан предъявить залогодателю претензию с целью получения возмещения за счет долга. Если этот порядок не будет соблюден, то суд рассматривать иск не будет.

657744.jpgДосудебный порядок будет считаться соблюденным в трех случаях:

  • Если залогодатель отказывается удовлетворить претензию;

  • Если согласен удовлетворить претензию частично;

  • Если от залогодателя не получен ответ на претензию в тридцатидневный срок.

Как отмечается, претензионный порядок сможет обеспечить более быстрое восстановление нарушенных прав и, в частности, будет способствовать выявлению и устранению причин, которые порождают неисполнение обязательств, вытекающих из договора, а также возмещению причиненного ущерба.

Так как согласно действующему законодательству залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо, автору документа следует определить круг лиц, которым залогодержатель сможет направить претензию, потому что залогодатель не всегда может являться стороной обязательства.

Таким образом, принятие закона будет стимулировать стороны договорных обязательств к внесудебному урегулированию возникшего спора.


К списку новостей