Вернуться на главную

Об участии граждан в охране общественного порядка

1434629902_051.jpgПо рекомендации Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, Госдума рассмотрит законопроект об участии граждан в охране общественного порядка.

Как поясняет комитет, сейчас многие граждане могут и хотят помогать правоохранительным органам в целях поддержания общественной безопасности. Как показывает практика, благодаря таким гражданам повышается раскрываемость преступлений.

В законе будут перечислены основные формы участия граждан в охране общественного порядка, также порядок деятельности подобных организаций, а также правовой статус лиц, участвующих в этой деятельности, пределы их полномочий и ответственность. Но, деятельность граждан может быть ограничена, например, если будет угрожать опасность их жизни и здоровью.

И также органы государственной власти не смогут привлекать добровольцев для содействия в мероприятиях по охране порядка, если такие мероприятия представляют угрозу для последних.

Вместе с проектом закона был представлен сопутствующий документ, который вводит штрафы от 500 до 2.5 тыс. рублей для тех лиц, которые не будут выполнять требования народных дружинников.

Но, стоит отметить, что и дружинники могут понести ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей, если совершат действие, выходящее за пределы их полномочий и повлекшие за собой нарушения прав и интересов граждан или организаций.

Названный выше комитет считает, что принятие нового закона поспособствует привлечению как можно большего числа граждан к охране общественного порядка, а также, что органы как федерального так и местного уровня будут содействовать добровольческой инициативе граждан.


К списку новостей