Вернуться на главную

Иностранные налоговые органы смогут участвовать в налоговых проверках на территории РФ

Министерство экономического развития Российской Федерации разработало законопроект, который предоставляет возможность иностранным налоговым органам проводить камеральные и выездные проверки в России. Эти изменения внесут в ст. 87 Налогового кодекса РФ.


Цель документа - противодействие уклонению от налогообложения, а также увеличение российского бюджета.

original.jpgВ пояснительной записке отмечается, что на данный момент налоговые органы развитых стран заинтересованы в проведении налоговых проверок за границей с целью борьбы с уклонением от уплаты налогов.

 Следует напомнить, что данная норма предусмотрена Конвенцией о взаимной административной помощи, которая была подписана Россией в 2011 году, которая закрепляет возможность России принимать участие в налоговых проверках иностранных организаций стран – участниц конвенции, а налоговые органы этих стран, в свою очередь, имеют право участвовать в проверках на территории Российской Федерации.

Согласно законопроекту, уведомлять иностранный налоговый орган о предстоящей проверке, о ее времени и месте проведения будет Федеральная налоговая служба России.

Таким образом, чтобы повысить эффективность подобных контрольных мероприятий, необходимо уже сейчас приступать к их применению.

Преследуя цель исключить противоречия между внутренним законодательством России и ее международными договорами необходимо внести соответствующие изменения в Налоговый Кодекс о возможности участия зарубежных налоговых органов в налоговых проверках на территории РФ, что и предлагает данный законопроект.


К списку новостей