Вернуться на главную

20 Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность предписаний Роспотребнадзора, вынесенных в отношении ОАО АКБ «Росбанк»

logo_rosbank.png

Известно, что Управление Роспотребнадзора проводило плановую проверку в отношении ОАО АКБ «Росбанк» на предмет соблюдения последним действующего законодательства РФ о защите прав потребителей.

Результаты проверки показали, что типовые формы договоров включали условия, нарушающие требования законодательства. К примеру, в типовом договоре было прописано условие о взимании банком некой комиссии за выдачу наличных денежных средств. Также были прописаны не соответствующие закону условия о сроках, регламентированных законодателем, рассчитанных на возможность клиента подавать претензии по выписке, которая, в свою очередь, подготавливается банком по клиентским операциям. Результаты проверки также выявили в тексте договора нарушение, вытекающее из факта указания банком в типовом договоре возможности в одностороннем порядке изменять условия стандартных тарифов, возможность банков взимать ряд прочих комиссий, взимание которых не может быть законным и т.д.

По итогам проверки Управление выдало банку предписание, обязывающее Банк устранить соответствующие нарушения.

Банк посчитал, что предписание не является законным, что оно нарушает его права и интересы, и вынужден был обратиться в арбитражный суд. Однако суд не удовлетворил требования истца, посчитав, что условия типовых договоров действительно ущемляют права потребителей и нарушают статьи действующего законодательства – в частности Гражданского кодекса и Закона «О защите прав потребителей».

ОАО АКБ «Росбанк» была подана в двадцатый арбитражный апелляционный суд апелляционная жалоба на решение арбитражного суда нижестоящей инстанции. При апелляционном рассмотрении дела не были найдены нарушения в решении суда первой инстанции - решение первой инстанции оставлено без изменений. Предписания Роспотребнадзора в отношении ОАО АКБ «Росбанк» являются полностью законными.


К списку новостей