Вернуться на главную

Госдума рассмотрит законопроект о «черных списках» авиапассажиров

Как известно, пассажиры самолетов, находящиеся в состоянии алкогольного или иного опьянения, нередко, устраивают драки, как с другими пассажирами, так и с сотрудниками экипажа, которые пытаются призвать их к порядку. Таким образом, создается угроза жизни и здоровью других участников полета.

Стоит заметить, что нынешнее законодательство не содержит достаточных оснований для профилактики и предотвращения подобных ситуаций. Таким образом, законопроект позволит устранить имеющиеся пробелы в законодательстве.

Новый закон позволит создавать списки пассажиров-нарушителей и не допускать их к перелету.

В названный список попадут имена тех пассажиров, которые совершили правонарушение на борту воздушного суда за последние пять лет и их вина доказана судом.

Уточним, что Воздушным кодексом РФ предусмотрено право командира воздушного судна применять меры, в том числе меры принуждения, в отношении тех лиц, которые создают угрозу безопасности пассажиров и экипажа. Предлагается наделить этим правом весь экипаж воздушного судна. Но применять такие меры экипаж может только по приказу командира.

Также закон предусматривает дополнения к Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу. В КоАПе РФ появится положение о наказании за мелкое хулиганство, совершенное на борту воздушного судна. Санкция за нарушение предусматривает или административный арест на срок до 15 суток, или штраф в размере от 10 до 15 тыс. руб.

В Уголовном кодексе РФ появится новая статья 213.1 "Хулиганство на борту воздушного судна". Это разрешит применять меры уголовного преследования к лицам, нарушающим порядок во время полета. Теперь драка на борту воздушного судна может повлечь за собой или штраф в размере от 300 до 500 тыс. руб, или лишение свободы на срок до 5 лет.

Конечно, закон сделает законной практику взыскания штрафов и фиксацию правонарушений, но пока в обществе не изменится отношение к злоупотреблению спиртными напитками, а также культура поведения в общественных местах, серьезных изменений не будет и карательные меры тут не помогут.


К списку новостей