Вернуться на главную

Бумажные паспорта отменят?

pasport.jpgВыпуск общегражданских российских бумажных паспортов планируют прекратить к 2030 году. На смену им придут электронные паспорта, или так называемые «смарт-карты». Выпуск таких карт начнется с 1 января 2016 года, а с 2016 по 2025 год в обращении будут два документа – электронный и бумажный.

На электронном паспорте, кроме фамилии, имени и отчества, будут также указаны ИНН, СНИЛС (страховой номер гражданина в системе обязательного пенсионного страхования).

В пластиковую карту будет вмонтирован электронный чип, с помощью которого можно будет получать госуслуги в электронном виде, поскольку карта будет заменять большое количество документов, такие как водительское удостоверение, полис медицинского страхования, пенсионное удостоверение.

Гарантийный срок электронной карты будет 10 лет.

Карта будет выдаваться гражданам с рождения, а фотографии на ней будут появляться по достижении совершеннолетия.

Безусловно, смысл в таком переходе есть.

Карта будет экономить ваше время. Теперь при получении какой-либо услуги специалисту не придется долго вбивать ваши данные в компьютер, он просто считает их с карты. Также не надо будет носить с собой пакет документов, большинство из них будет внесены на карту. Однако, аргументы, снижающие положительный эффект от пользования картой все же есть. Во-первых, ее хрупкость, легко можно повредить или сломать. Во-вторых, ненадежность. Хоть и подделать электронную карту несколько сложнее, все же случаи подделки документов возрастут. А в таком случае это страшно тем, что на карте будут не только паспортные данные, но и другие, не менее важные, документы.

Что не мало важно, новые паспорта требуют больших затрат, как со стороны граждан – электронный паспорт будет стоить дороже, чем бумажный, так и со стороны государства – во всей стране придется установить огромное количество специального оборудования для работы с новыми паспортами.

Но дело не в том, сколько отрицательных доводов относительно электронных паспортов, а в том, что нет серьезных аргументов в их пользу. Можно сделать вывод, что вместе с решением государства о нововведении следует ожидать волну недовольства населения.


К списку новостей