Вернуться на главную

ООО "Капитан": продолжение следует!

Напомним, 14 ноября 2012 года судья Арбитражного суда Тульской области А.В. Литвинов вынес нашумевшее решение о взыскании с Администрации гор. Тулы убытков в размере 120 969 899 рублей. Эти убытки состояли, как из реального ущерба, так и из упущенной выгоды.

Это решение ободрило многих предпринимателей тем, что беззаконию тульской администрации будет положен конец.

Из чего складываются эти убытки? Вначале Вам выделяют под строительство земельный участок, затем выдают разрешение на строительство (заметьте через суд), а потом изменяют вид разрешенного использования так, что Вы ничего не можете строить.

Понятно, что, если бы многоквартирный дом был построен, то компания получила бы прибыль, а администрациями своими действиями, а большей частью незаконным бездействием, Ваши планы разрушила. Судья Литвинов А.В. определил примерный размер упущенной выгоды, исходя из стоимости продажи квартир, руководствуясь предположением, что, если бы администрация все делала бы вовремя и по закону, то квартиры были бы проданы в 2012 году.

Но, апелляционная инстанция, куда обратились с жалобами Тульская городская дума, Министерство по имущественным и земельным отношениям Тульской области, Комитет имущественных и земельных отношений администрации гор. Тулы, финансовое управление и иные лица со стороны власти, посчитала, что, так как точно размер ущерба определить нельзя (ну, нельзя же знать, когда точно был бы сдан дом в эксплуатацию), то и ущерба нет.

Как мы и предполагали, после вынесения судебного акта 20ААС, это дело может дойти до Высшего арбитражного суда Российской Федерации.

И действительно, как нам стало известно, 19 июля 2013 года судья ФАС ЦО Чистова И.В. приняла к производству кассационную жалобу ООО «Капитан» и назначила судебное заседание на 6 сентября 2013 года. Так что мы будем ждать продолжение развития этой ситуации. Что победит в этом деле: формализм или справедливость?

 

К списку новостей