Вернуться на главную

Использование части земельного участка не по назначению образует состав административного правонарушения

Из недавно опубликованного Постановления Президиума ВАС РФ № 71/13 от 18 июня 2013 года следует, что использование части земельного участка не по назначению, то есть не в соответствии с видом разрешенного использования, образует состав административного правонарушения, предусмотренный частью 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Органом, налагающим штрафы по этой статье, является Управление государственной, регистрации и картографии.

ООО «Торговый дом «Омега» было оштрафовано на 40 000 рублей по этой статье КоАП. Общество обратилось в суд и выиграло дело, однако Управление обратилось в Президиум ВАС РФ.

Нижестоящие суды следовали той логики, что если, часть земельного участка используется по назначению, то нельзя сказать, что собственник нарушает полученный вид разрешенного использования.

Высший арбитражный суд не согласился, и посчитал, что земельный участок представляет собой единое целое, и его ненадлежащее использование даже на его части, представляет собой административное правонарушение.

Трактовка Президиума, безусловно, является верной, однако следует отметить, что собственникам приходится преодолевать огромное количество административных барьеров, что бы сменить ВРИ.

Так, по Градостроительному Кодексу собственник сам определяет, какой основной вид он будет использовать в рамках градостроительного регламента данной территории.

Однако, на практике в Туле, надо все равно оформлять Постановление главы города. А, если смена ВРИ связана со строительством, обсуждение этого вопроса вынесут на Градостроительно - Земельный Совет тульской области.

Вся эта процедура может тянуться полгода и больше.


К списку новостей